冬末的阳光庸懒地在大地上不知疲倦地灿烂着,暖洋洋地在身上留下温暖的痕迹。我走在街上,街边的几棵大树在街上映出一片阴影。
树的尽头,十字路口,电话中朋友说让我在这里等她。我向路边张望,寻找她的身影。远远地看到了树阴下坐着一位老人,两个孩子围在她的身边。我看不清老人的相貌,却闻到她身上所散发出的慈祥,一种与冬日的阳光十分和谐的味道。我也看不清孩子们那两张可爱的脸,但却分明感受到了最纯真而又快乐的笑容,在她们脸上盛开,那一刻我似乎看到了传说中永远不会凋零的花朵。
朋友没来,我也无心去等她,却被树阴下的这一幕吸引。我走上前去,不让他们发现我的刻意。
老人没有干净的衣服,孩子没有完整的鞋。这时老人从兜里掏出了两块糖,塞进孩子们的手里,一人一块。孩子们看了,就不住地笑啊,跳啊,闹啊,老人只是坐着,看着,笑着。我想那就是世界上最甜的糖,然后我闻到空气里弥漫着的甜蜜,来自心底的快乐。我不知道过了多久,听不见时间的流淌,我听见的只有他们的笑,最幸福的微笑,弥漫在温暖的阳光中。
老人带着两个孩子起身离开,我看见三个背影渐渐淡出树阴。
朋友也终于来了。我们一同走在他们身后。
阳光将他们的背影搁浅在路面上,最温馨的倒影,渐行渐远。我不知道他们要去哪里,但我知道,他们要驶向幸福。