小老鼠偷油
在主人的房子里,住着小老鼠胖胖和猫精精,胖胖总是偷主人的食物,还经常咬坏主人的木床,木衣橱。精精作为主人家的一员,心里恨死胖胖了。
一天下午,主人从外面买过来几桶油,对精精说:“这几桶油你可得保管好,要是再给那只老鼠偷走的话,可别怪我不客气了。”胖胖在洞中正好听到了猫主人说的话。它头伸出洞,看见那几桶金灿灿的油,口水都要流下来了,心里想:我一定要拿到这几桶油。
趁着夜色,它悄悄地走出洞,两个油桶紧挨着排放在墙角边的二号鼠洞边,精精正背着双手来回巡逻呢!小老鼠胖胖觉得猫精精的余光似乎扫到了自己,吓了一跳,赶紧躲进了洞里。等它再出来的时候,已是午夜时分。猫精精似乎睡着了,眼睛眯成了一条缝,鼻子一耸一耸的。胖胖见了,放大了胆子,从洞中拿出了钻头和管子,决定开始行动。
他先选了一桶油,拿着电钻在油桶上钻了一个洞,聪明的小老鼠将电钻调到了最小档,以免声音过大惊醒猫精精。不到两分钟,油桶上就出现了一个小洞,香喷喷的油缓缓向外流。小老鼠赶紧把管子接上,而管子的另一头呢?已经被它事先安在洞里了。一切搞定,小老鼠满意地进洞了。
胖胖刚进洞,躺在一旁的精精就醒了过来。其实精精根本没有睡着,是装给胖胖看的,现在,该实行它的计划了。它将一桶事先和了毒鼠剂的废油拿过来,在桶的同一位置将管子接上,就放心离去。
再说胖胖,正忙着给鼠亲戚朋友打电话,请大家来吃油。打完电话,小老鼠则出门买菜去了。等它买菜回来一看,只见鼠亲戚们正横七竖八地躺在地上,直叫肚子疼。
它一看,心里大概知道了实情。气得大叫一声,晕了过去。“可恶的猫,我一定会回来报仇的!”