以无知的为话题的议论文
无知的热心,犹如在黑暗中远征。——题记
世界充满未知。
世界总是充满各种神秘。因为无知,所以人类认识到不足,才能从远古时期生存至今。当人类无数次沾沾自喜,以为认识了世界,殊不知,那只是冰山一角。
无知者无畏于困难,因抱有执着追求之志。
李时珍是中国明朝最着名的医学家、药学家和博物学家。他的着作《本草纲目》对后世的医学研究有深远的影响。
1552年,34岁的李时珍开始重修《本草纲目》,开头比较顺利,可是问题很快就有了。在古代所谓本草,包括花草树木,鸟兽鱼虫等多种动植物,李时珍从未料到,药物是多种多样的,对每种药物的性状、习性等很难做到心中有数。于是,李时珍开始访名医、采草药、参阅书籍……历时27年,终于在61岁时完成《本草纲目》。
无知者是不自由的,因为和它对立的是一个陌生的世界。因为无知,所以能知。李时珍探索了一个新世界。《本草纲目》成为16世纪为止,中国最系统、最完整、最科学的一部医学着作。
无知者无畏于艰辛,因怀有坚韧不拔之志。
英国着名科学家霍金,21岁时被诊断有肌肉萎缩性硬化病,虽然活了下来但全身瘫痪市区说话能力。却在23岁时取得博士学位在剑桥大学进行研究工作。
提出霍金辐射、提出黑洞蒸发、提出无边界的霍金宇宙模型……终于写出世界闻名的《时间简史》,在创立的量子力学方面走出了重要的一步。
霍金,从普通少年到家喻户晓的科学家;从学业成绩并不优秀到获得沃尔夫物理奖……因为无知,所以能知。
苏格拉底曾经说过我比别人知道得多的,不过是我知道自己无知。
因为无知于苹果为什么落地,牛顿发现了万有引力定律;因为无知于各种草药果木,鸟兽鱼虫,李时珍留下了名垂千史的《本草纲目》;因为无知于宇宙的奥秘,霍金提出了“宇宙蒸发现象。”
不要拒绝自己的无知,要知道。无知是认识世界最可靠的办法。