“金风细细,叶叶梧桐坠。绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡”……
午后,最爱靠在窗台边阅读了。一个人静静地捧着一本心爱的书,目光定格在那散发淡淡墨香的文字上,让时间停留在那翻动着泛黄书页的指尖,任喧嚣流淌。
我喜欢阅读古代诗词,简短却不失优雅,平凡却又引人思考,如花般甜美,如酒般醉人,读起来别有一番韵味。每次阅读,我总喜欢望着那升腾不绝的茶雾,氤氲,缭绕,飘散……让那茶雾模糊眼前的风景,模糊我的视线。心,又一次倾覆。灵魂被带走了,恍若回到古代某个情景,并在那里搁浅了……
梧桐落叶,纷纷扬扬。风骤起,吹皱了一池秋水,吹来了满地的荒凉。拾起一片落叶,清晰的脉络里镌刻着深秋的痕迹,心中被撩起一抹惆怅……我站在一棵树后,触目的是一位女子憔悴的容颜。月华如炼,而她独坐清辉之下,泪光点点,玉指纤纤,拨出万般离愁,百般无奈……双燕来时,陌路相逢否?唉,物是人非事事休,欲语泪先流。女子忧伤的发辫轻轻落了心锁,暮色弥漫成迷烟的孤岛……我悄然离去,并在树后为他留下了我的泪水。
转眼间,我来到了一个山崖边。我看到了一位男子正望着眼前偌大的海。他的眼神里充满了斗志、理想。看起来他是一个有抱负的人。眼前的海波涛汹涌,一个个吞天巨浪迎面袭来,海风猛烈地刮起,恍若要把这名男子吞噬于大海深处。而面对这样一个景象,男子也能不为之所动,反而是付之一笑。天下英雄谁敌手?看见他笑了,我也笑了,他或许会开创一段辉煌的历史吧。鬓微霜,又何妨?我安然离去,在山边为他留下了我的期待。
“孩子。”母亲将我唤醒。呵,一切像做梦一般,虽则缥缈,却也抵触心间,并在心海上泛起阵阵涟漪。想必每首诗的背后,定有着这么一些动人的故事吧?每每总能撩动我的心弦,令我着迷不已。
这是我阅读的乐趣。我每次都能在那片墨染的天空里翱翔,游遍各朝历史,洗涤疲惫的心灵,擦亮求学的双眸,良多趣味。
“紫薇朱槿花残,斜阳更照阑杆。双燕欲归时节,银屏昨夜微寒”……