如果我是一棵树优秀作文600字
我向来是很喜欢“树”的,可却从来没有想过假如我是一棵树,会喜欢什么样的生长环境,倒是今天和女儿的对话让我生出思考。
去年夏天,买了棵树放家里,名字叫绿宝,浓密的叶子层层叠叠,绿油油的,生机蓬勃。买回家后,当宝贝一样养着,先生从网上找了绿宝养殖的注意事项,做成牌子挂在一旁。起初还好,叶子一直绿油油水嫩嫩的,后来天气渐渐冷了,叶片开始卷曲干瘪,有的叶边甚至焦黄了。给它浇水、施肥、松土,把它搬到阳台太阳最好的地方。什么方法都用过了,却仍眼睁睁看着它一日日萎顿,树叶干瘪掉落卷曲,失去了生机。
上个星期天,阳光明媚、春意盎然,我们决定把这棵可怜的绿宝送回大自然的怀抱,最后给它一次机会,把这盆树搬到楼下花园里,在花园最好的位置用铁锹挖一个大树坑,然后把绿宝从花盆里移出来种到树坑里,培上土、浇上水。三个人干得热火朝天,但是心情很舒畅。但愿这棵病入膏肓的绿宝能在新的环境里吸收阳光雨露、转危为安。
也就是在当天,安置好绿宝后,我们又去苗圃买了棵幸福树回来,这棵幸福树有着两根粗壮的树干、树干顶上分别是一簇簇嫩绿油亮的叶子,看上去生命力很旺盛。幸福树比绿宝高大,我觉得放在客厅一角更有层次感,家里又添了生机,心里很满意。
次日吃晚饭时,先生说起,他们同事家养的幸福树,到了冬天也不行了,不容易活。家里养树基本就是这种结局。我就随口接上去说,没关系,不好养活的话最多每年花三四百元买一棵新的。十二岁的女儿突然说话了:“妈妈,我觉得这样不好,你不会养树,没把握养活,还想每年买一棵,这是荼毒生灵。还不如让那些树长在大自然中。”女儿的话倒是让我愣住,孩子的心纯真无暇,总是会从不同的角度看待事物。
我跟女儿说,树养在我们家里,我们全家都关心爱护她,把她当成家人,给她阳光、水分、营养,虽然可能她的生命短暂,但是她在生命过程中享受到爱与温暖。
女儿不同意,她说:“假如我是一棵树,我宁愿自由自在地生长在大自然中,虽然要经受风吹雨打、严寒酷暑,但是大自然是精彩的,日升月落,还有鸟儿虫儿相伴。把根深深地往泥土深处扎,可以活很多很多年。”
是啊,女儿的说法很有道理,作为一棵树,生长在大自然中应该是最快乐的。但是即便是在自然环境中,它也像人一样会有各种各样的命运。有可能它会生长在风景如画的幽静山林,或者杨柳岸晓风残月的江南水乡,也有可能会是根部被水泥封闭固定,日日吸收尘埃与噪音,成为一棵满面尘土的行道树,或者可能生长在穷山恶水的荒凉山岗,稍稍长大便是被砍伐被杀戮——一棵树的命运可以有千百种。
让我记忆最深的一棵树便是电影《乱世佳人》的片头和片尾镜头,远处的天空,彩霞满天,层层铺卷,女主人公孤单的身影旁,是一棵树干粗壮、华盖满天,傲然挺立于天地间的大树,这样一棵树,经历风霜雨雪、吸收天地精华、见证人世沧桑,它宛若一个宽容慈爱的长者,带来力量、给你依靠,有它相伴,就会生出无边的勇气和希望。
假如我是一棵树,我会在哪里?会与谁相伴?