春天过后,大地渐渐地热了起来,春天刚长出来的植物,如今都青翠得仿佛要溢出来油光似的,“蝉噪林逾静,乌鸣山更幽。”寂静的中午,知了在林丛里兴奋地叫着,似要将积了几月的热情通通发泄出来。
空气中的水滴紧张地颤抖着,什么事似乎正要发生。青蛙转动机警的眼睛,四处打量着周围的情况,不时大叫一声“呱!”,好让周围人知道它的存在。鱼么热得忽下忽上,忽左忽右,游来游去,似乎在急急忙忙地奔走报告着消息。大树看着从远处轰轰赶来的乌云,张开了自己的叶子,随时准备大吸一顿。忽然,那雨哗啦啦地降下来了,转眼间滋润了大地,植物们都恨不得把自己的根伸到天上去,动物们都恨不得植物们可以成倍地长,雷公电母也来看热闹,鸣雷闪电助威。“万荷叶上送香来”,一阵香气铺散开来,使天地间溢满清香。穿行于清香中的,是序幕拉开时时而狂舞、时而粗犷、尾声部分时而优雅,时而温和的夏雨,这令人心时神怡的夏雨。
毒辣的阳光烘烤着大地。鸟儿热得不敢出门觅食,小草热得抬不起头来。只好悲壮地倒在路边,行人懒懒走在路边,恨不得一回家就吃十五个圣代,一些老人坐在树下乘凉,热得连扇子都抬不起来。偶然之间,仿佛所有人都站了起来,张开双臂,风,它终于来了,从脸颊跑过,从树叶间跑过,它让万物又充满了生机。一些老人抓紧机会,小心翼翼地用扇子扇着风,“小扇引微凉”,悠然自得好似神仙一般,这自然风完全不属于室内的空调风,它能让人振奋舒适,而空调风只会让人筋疲力尽,昏昏欲睡,风吹来了生机,吹起了劳累。呵,这令人沉醉的夏风。
近处,知了昏沉沉地叫着。远处,青蛙窃窃私语地交流着。一个人坐在楼下木椅上,静静以想,缓缓而思。因和朋友发生矛盾,我便邀他到此交流。现想这情况,好似“闲敲棋子落灯花”的时光,只是少了一份安逸,多了一份惆怅。他终于来了,坐在了我的旁边,柳树似乎也紧张地看着我们,努力止住摇动的身体,蝉更小声地叫了,青蛙甚至话也不说了。不过是一个小分歧,我们很快又恢复如初。蝉大声地喊着,蛙也没有再压低自己的声音,这夜是单纯、通人性的,能洗去一切烦恼。
此时吧,“前林夏雨歇,为我生凉风。”这个带给我清爽,让我愉悦的夏啊,叫我怎不喜爱?让我怎不沉醉?