人类的历史在不断发展,特别是在近二十年中,科学飞速发展。经过一个个日日夜夜,一座座高楼拔地而起,一条条地铁线路遍布城市……但是,即使现在的科技如此发达,也不是万能的。对于我们来说,历史也是十分重要的,我们要熟知古代之事,了解各方面的知识、事件,才更有助于我们的发展。
可历史不太容易还原,历史上的疑点,改动点也十分多,令人难以思考,也严重影响了对古代文明的探索。此时,只要有一台时光机,这一切一切的问题就都迎刃而解了。假如有一台时光机,那么世界就会有翻天覆地地变化。
当然,时光机的作用可不只有了解历史那么简单。在教育上,时光机也有莫大的作用。人们可以回到远古时期,了解已灭绝的生物和各种元素、矿物的由来。从而可以让我们更深入地了解生物和化学。可以更好更正确地使用它们。更加全民化地普及这些知识。
更重要的是时光机对人身安全也有极大的帮助。对于一些历史上的悬案,我们就可以用时光机找到中断(被摧毁)的线索,从而破案。对于新的案件,也可以更好地了解案件,甚至找到,抓到凶手。这样这样更多的非法分子被绳之以法,我们的安全提高了很多。大家也不用时时提防着陌生人。
这项科学技术也同时促进了“同行们”的进步呢!我们可以回到过去去获得一些科学家由于当时条件限制而无法做成的实验。我们也从而可以做新的发明。我们也可以知道未来的自己是做什么工作的,会干什么,从而在这个领域更加努力,使自己的将来过得更好。
有好处必然有坏处。我们可以利用时光机回到过去杀死仇人,甚至会杀死竞争对手和看不顺眼的人。因为时间范围十分大,无边无际。所以政府对非法乱纪人的管控力严重缩小,市民中的非法分子增多,引起了恐慌,使市民逐渐与政府对立,陷入乱战。
坏处也不止一个。如刘慈欣《梦之海》中的一篇文章,人们进入了机器摇篮时代。我们那时有着宇宙中顶尖的机器和软件,却没人会用。在地球能源枯竭之时,我们只能在宇宙中流浪,等待死亡。
科学永远是一把双刃剑。船本是一种交通工具,可它却造就了航母、潜艇等武器。核能本是一种强大的能源,可以减少石油的“负担”,可却是一颗要了多少人的命啊!这样的例子从不少见,我只希望这样的发明是便民的,而非“杀人利器”。