热闹的菜市场作文600字
星期天的中午,我跟着妈妈来到了菜市场。
刚一走进菜市场的大铁门,我就听见了人们嘈杂的话音,有叫卖的、有讨价还价的,菜市场可真热闹啊!人人都忙碌着,有卖菜的、有卖肉的,还有卖海鲜的,真是应有尽有。
看,这边的蔬菜新鲜极了:有歪着脑袋的茄子、有穿着绿衣的青菜,特别是那一个个又大又红的西红柿,整齐地摆放在那里,上面还有晶莹的水珠,看起来新鲜着呢!
再看那边的水产区:螃蟹在桶里挥舞着大钳子,正悠然自得的爬着,它们或许还不知道,自己快要被别人当做美味享用了;盆里的鱼虾正用力的挣扎着,溅起不少水花,哦,他们大概是感受到了危机才这样拼命挣扎的吧;瞧,甲鱼们缩着脑袋在那里,一动不动,可真老实啊;泥鳅们呢,在盆里挤成一团,哈哈,它们可真调皮啊!
不一会儿,来买菜的人越来越多了,小贩们可劲的高声吆喝招呼顾客,忙得不亦乐乎。
听,卖鱼的老板正高声喊着:“快来买鱼呀,新鲜的鱼呦!”一边大喊,一边不时地向顾客们展示一下他的大活鱼。买白菜的老大爷也不甘示弱,高声大呼着:“白菜,大白菜,刚从地里摘来的大白菜,不买可别后悔啊!”再看那卖水果的姑娘,虽然年纪没他们大,可嗓门却不小呢,她大喊着:“苹果,又大又红的苹果……。”
这时,我看见一个老爷爷,步履蹒跚的来到了卖鱼老板的摊位前,开始仔细的挑选大活鱼。不一会儿,他挑了两条又大又肥的大鱼,老板高兴地接过鱼,放在称上称,称好后老爷爷嫌价钱太贵,开始讨价还价了:“老板你便宜一下吧。”“不行,不行,不能再便宜了,这已经是最低价了。”别看老爷爷已年近花甲,讨价可真有一手,不一会儿,就把老板说的心甘情愿。老爷爷提着两条大鱼,兴致勃勃的离开了,嘴里还在喃喃自语:“今天大孙子回来,又可以给他做他爱吃的红烧鲤鱼了。”
看着琳琅满目的货物,感受着菜市场热闹的气氛,聆听着叫卖声、欢笑声、闲谈声、讨价还价声组成的交响乐,我在心里感慨着:物产丰富,市场繁荣,人们的生活是多么安定、幸福啊。