逛菜市场的作文600字
天空刚刚泛起鱼肚白,菜市场便热闹起来了。买菜的人从四面八方赶来。有年轻漂亮的阿姨,白发苍苍的老奶奶,手里牵着一个活泼可爱的小孙孙......
市场的菜看得我眼花缭乱,有绿油油的青菜,黄澄澄的鸡蛋,白嫩的豆腐......真是琳琅满目。瞧,一位穿着漂亮衣服,手提着很时髦的钱包,向鱼摊走去。卖鱼的大婶见生意来了,大声吆喝着:“卖鱼,新鲜的鱼,价钱便宜,快来这儿买鱼!”阿姨走了过去,只是盯着鱼看,不言不语。鱼儿在水池里欢快地游来游去。过了许久,阿姨还是盯着鱼看。卖鱼的大婶性子急,怕阿姨担心价钱贵,就说:“别担心,这鱼很新鲜,价钱也很便宜。”阿姨问:“这鱼多少钱一斤?”说着,用手指了指一条鱼。大婶说:“10元一斤。”阿姨听了,故作惊讶,说:“什么?这么贵,别人才8元一斤!”“怎么会贵,很便宜了,这鱼很好吃的。”大婶说。阿姨很果断地说:“8元一斤,不然我不买了!”大婶说:“这......”阿姨提着皮包就要走。大婶考虑了几秒钟,说:“好吧,8元一斤就8元一斤!”阿姨立刻回来买了鱼,走了。
阿姨走后,一位老奶奶慢悠悠地走了过来,说:“我要卖鱼。”大婶急忙上去扶住老奶奶,说:“您慢点。”老奶奶看了看鱼,说:“我要买给我孙子吃。”大婶说:“那就买小一点的鱼,这条不错,煮汤做菜都合适。”大婶指了指一条小鱼。老奶奶思考片刻,说:“就买这条了。”大婶抓起鱼,麻利地解剖了一下,装上袋子,然后称斤。老奶奶递给大婶钱,接过鱼走了。
大婶收下钱,又有人来卖鱼。卖鱼的人越来越多,把大婶忙得不可开交,她面带微笑地迎接每一位顾客。
我抬头仰望,太阳已经出来了。