端午节作文700字
五月是一个美丽的季节,这个季节留下我的心声,快乐,幸福。心声是迎来一个端午节的兴奋,快乐是我和家人包粽子的情景,幸福是我们一起共享美味的时刻。
曾听奶奶说端午节有不同的过法,端午节在五月,五月的初五,十五,二十五,都是端午节,听起来到十分新鲜。每年端午节我们都按奶奶说的过,毕竟我们得尊敬长辈,因为上学,至今我只过过一个完整的端午节,也就是因为这个原因,所以这个端午节都是与平时不同的。
五月初五,不是最重要的一天,因为这一天只是插插艾蒿而已。清晨,妈妈早早叫我起床,吃完饭,跟随奶奶去采艾蒿。我与奶奶向山上走去,到了山上,奶奶告诉我:采摘艾蒿要采摘最老的,最绿油的,最大的。听了这话,我终于有个寻找艾蒿的明确目标了。但最后我还是没有找到,被奶奶抢先了,采到了艾蒿就要回家插在门上,据说这样可以驱邪、挡妖。
到了五月十五,就是正式的端午节。我们家要包粽子,留着晚上月亮出来了,一家人坐在院子里聊天时,再端出来吃。因为我在家,所以这次包粽子我也要参加。奶奶说买的粽子不好吃,得我们自己包。可我从来没有包过粽子,只好跟着妈妈学,妈妈把准备工作做好后,就开始包粽子了。她把两片大小不一的粽叶交叉,从中间窝成漏斗的形状,放入糯米和腌好的猪肉按紧,再把上面的粽叶往下一折,给漏斗盖上盖子,然后一手紧握漏斗和麻线的一头,一手麻利得用麻线把粽子捆得紧紧的。就这样,一个粽子包好了。看着老妈娴熟的动作,我也学了起来,没想到包粽子看起来简单,做起来难,我使劲的一拉麻线,好不容易按紧的粽子竟散了。慢慢的,包的有模有样了,我和妈妈包了许多粽子,就等着进锅。到了晚上,大家都不吃晚饭,就等着可口的粽子来解饿,一边吃粽子一边闲谈。
五月二十五,就是送端午。就是把吃完的粽子叶扔掉,扔粽叶也没有什么讲究。
这是我的第一个完整端午节,至今我都记得十分清楚,永远留在我的脑海里。今年的端午节,马上快到了,又有我乐呵的了。