山区的朋友们:
你们好!
我是河北省青县树人小学五年级的一名学生,我叫张宇涵。我从电视上看到你们的生活状况,我的心情久久不能平息。看到你们吃不饱,穿不暖的。我想对你们说:“虽然你们每天过着吃了上顿没下顿的生活,每天连一双袜子都没有,被褥都是僵硬的,而且都还没有一顿有营养的饭菜。但是你们不是伤心和难过,你们只要心怀一颗火热的心,抱着一个坚持,不怕困难的信念,我相信,终有一天,你们一定会得到幸福的,并且过上不在饥饿与寒冷的生活。”
你们在大山里的生活深深地触动到了我心里最深的地方,你们为了攒足学费上学,你们每天起得很早,因为要到山上砍柴,采药,捉蝎子。有一次,有只蝎子蜇了你们,你们忍着疼痛,硬把这些采摘来的东西背到镇上去卖钱。你们上学的时候,书包斜跨在肩膀上,走路至少用上一个小时,还有翻过几个山才能上学,而且你们没有丰富的课程,只有语文,数学。你们经历的都是我们城市里面的孩子不曾尝试过的。
你们基本上都是一些留守儿童,爸爸妈妈都在城里打工,甚至有的都已经失去了父母。看着看着,我哭了,你们这么懂事,自己一个人在家照顾爷爷奶奶,为他们做饭。都说“山里的孩子早当家。”这句话说得一点都没错。我们都不会节约,只知道衣来伸手,饭来张口,从来不知道孝顺自己的爸妈。我从你们的生活当中感受到了幸福的来之不易。我们可以让你了解大山外面的多彩世界:宽阔的马路,高大的高楼大厦,飞驰的汽车,还有许多高科技、、、、、、
让我们彼此手拉手,心连心,让我们成为朋友,互相了解。