以清明节为话题的作文
清明节是中国人纪念已逝亲人的传统节日,在这个特殊的节日里,会有许许多多家庭为逝去的亲人扫墓,这种习俗已经在中国延续了两千多年了。
然而,近年来清明祭奠这个习俗却慢慢变味了,变得奢侈化了。过去祭祀,在平常人家庭里只用些黄色圆形纸(俗称元宝)和几碟小食一壶清酒即可。而现在却演变成什么小车、纸别墅、佣人等等……真是五花八门,而这些祭品往往又需用火烧掉,成为严重的火灾隐患,每年清明节都有失火烧山事件发生就是明证。
今年的清明祭奠,人们的奢侈令我咂舌。清明节当天早上,看着家人张罗着祭祖用品,嘴里还念念有词,说什么百万家私之类的,听得我稀里糊涂。正当我想上前问妈妈这样做有什么意义时,忽然小侄子“哇”一声:“好大的一只烧猪啊,那个爆竹卷着有大锅盖一样大!”我扭头朝马路上一看,果然是四个人抬着一只大烧猪和一卷大爆竹,还有人担着祭品跟在后面。这也太夸张了吧,不是明摆着炫耀嘛!看着那支队伍浩浩荡荡地朝着祠堂方向走去,我不由叹了一口气。
我们家也出发“拜山”了,一路走去,途中还真是惊叹连连啊!“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在这个弥漫着淡淡哀伤的节日里,我想人们的心情也难免会有一种淡淡的哀愁吧?但为什么今天全然不见了呢?虽然说清明前后也有踏青嬉游、亲近大自然的传统习俗,但至少去“拜山”上坟不该如此吧。一路上,我看见浩浩荡荡的车队,那些人抬着奢侈的祭品来到他们先人的坟上。在祭祀的整个过程中,根本没有一点忧伤、庄重、肃穆的气氛,反而看见他们脸带笑容,还嘻嘻哈哈大笑不止。等他们祭祀完后,又烧了一大卷炮仗,后来还放了几筒礼炮。天哪,礼炮不是在喜庆的日子才放的吗?怎么清明节祭奠亲人也放啊?这到底是在纪念已逝的亲人还是搞什么新意?这样过清明节我还是第一次看见。
春雨蒙蒙,飘洒在我的脸上。望着这灰暗的天空,回想起那已逝的亲人,那是多么令人怀念。我默默地为他们敬了酒,上了香,然后带着哀愁与不舍,拖着疲惫的身躯踏上了归途。想着刚才见到的情景,我一路无语。