当我们缓缓的摊开当今的中国画卷,由_提出的“和谐”这个词就跃然出现在了眼前。
也许有人会问,“何为和谐?”“和谐”是一种万物相处的最高境界,是和美融洽的关系与环境,是刚性的有序与温馨的关爱,是奥运火炬燃烧的激情与我们内心理智的沉静交融。
奥运的火炬已经传到了中国的国土,没过多久,即将来到南京----我们该有怎样的一个校园,与奥运火炬遥相呼应,使之称为一副和谐的画卷--自然就是和谐校园
那么我们应该怎么做才能构建所谓的和谐校园呢?当然,一切都需要从我做起,从自身做起。
作为我们金中人,自我约束和管理是一项基本的要求,而严格恪守纪律也必须是我们的美德之一。更何况纪律也是构建和谐校园的一个大的前提。
如果你不信,ok,那么请试想一下,如果连一个起码的规矩,一个起码的样子甚至治安都没有的话,又如何会成为一个乐园呢?就连上帝在创造伊甸园时也曾经给亚当和夏娃立下了规矩,同时也让他们给动物们立下规矩,以维持乐园的美好;况且,谁又听说过,原来处在大革命中的法国,在南北战争,在犯罪肆虐,海上海盗横行的大航海时代,人们的生活是好的呢?绝不可能。百年金中能够历久弥新的一个重要原因也在于这个“规矩”,所以,就像培育美丽的花朵就必须先找到适合它的泥土,在校园里播种和谐也需要稳定与纪律作为一个大的背景,大的前提。那么,在解决了以上关键性的问题之后,下面,我们就来谈谈如何构建我们理想中的“和谐校园”。
首先,我们应该做到的是同学与同学之间的和谐。当哪位同学生病时,你搀扶着他去看校医了吗?当哪位同学哭泣时,你拍着他的肩膀安慰了吗?当哪位同学遇上什么困难,你竭尽全力真诚的帮助他了吗?
如果我们都对上面的问题回答是“yes”的话,那么就很好了,因为我们离同学间的和谐已经不远了。当我们都以诚相待,主动关心,而不是冷漠的站在一边时,我们的心就在逐渐的靠拢,直到永不分离,“learned of love and abcs,skinned our heart and skinned our knees”大概就是如此吧。记得当时我们在看04届的纪念红军长征活动,“铸魂”时,看见在行军过程中,几个男生不顾自己的辛苦,轮流背着身有残疾的纪寻同学走完了我们的漫漫长征路时,我们的心一定不由自主的发出了赞叹。怎么做,只是因为我们是同学,像兄弟姐妹一样的同学。