有人喜欢香飘十里的桂花,有人喜欢亭亭玉立的荷花,还有人喜欢国色天香的牡丹,而我唯独喜欢那不畏严寒、傲霜斗雪的梅花。
寒冬腊月,当很多花都垂下它们那高贵的头颅、收起它们那往常一贯迷人的笑容时,梅花却挺立枝头,傲然绽放。那威风凛凛的样子好像在对寒风暴雪宣战:来吧!来得更猛烈些吧!被激怒的风雪当然不肯善罢甘休,劈头盖脸地全向梅花扑来。而坚强的梅花对此却是不屑一顾。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”经过风霜洗礼的梅花只会开得更加灿烂,散发的花香也只会更加浓郁。每当我看到在雪中盛开的梅花,总会情不自禁地在心里为它们加油,为它们喝彩!
人们把梅花誉为“花之君子”,是因为它有着自强不息、清高孤傲、不屈不挠的品格。因此,梅花也成了中华民族的精神象征。每当看到梅花,总让人不得不想起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,想起“以身许革命,哪怕蜀道难”的江姐,想起“精忠报国”的岳飞……他们都是中华民族历史上最具有梅花秉性的人。从他们身上,我们能感受到一种不畏艰险,迎难而上的力量。
“千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧”,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,这是人们对梅花的赞美。我喜欢梅花,喜欢梅花的凌寒怒放、不屈不挠,更喜欢具有梅花品格的人。