“起来,不愿做奴隶的人们……”每当听到这激昂的《义勇军进行曲》,我就会想到七十年前的祖国。
听爷爷奶奶讲起,七十年前,祖国是多么地软弱无力,人口多,底子薄,受着帝国主义列强的入侵、欺凌。听老师讲起,火烧圆明园,南京大屠杀,电视上看到的一幕幕中国人被残害的画面,一场场的战役中,签订的不平等条约,丧失的祖国领土,失去的千千万万的同胞。我无比痛心。
七十年后的今天,祖国已是我们的骄傲,每当说起自己是中国人时,我总会自信地抬起头。因为那突飞猛进的科技,使人骄傲;因为那奥运健儿胸前熠熠生辉的金牌,使我骄傲;还因为我们有着一位心中怀揣中国梦的伟大领导人,使我骄傲。不仅如此,最近一部《厉害了,我的国》的纪录片,更是令我对祖国的繁荣昌盛赞叹不已。
1964年,在中华大地的上空,一朵“蘑菇云”璀璨绽放,那是祖国第一颗爆炸成功的原子弹,也是华夏儿女扬眉吐气的时刻。1997-1999年,香港、澳门纷纷回归祖国母亲的怀抱。2006年,一条横穿青藏高原的铁路正式开工,使百万同胞的心更紧密地联系在一起。2008年,中国奥运健儿在北京奥运会上展现国人风姿,让国人自豪。
这一系列的成就,离不开许多国人的不懈努力。“杂交水稻”之父——袁隆平,他为解决几代中国人的温饱问题,跑遍了天涯海角,最终研究出了令世人震惊的杂交水稻。“两弹一星”元勋——邓稼先,宁可放弃国外的优越生活,也要回到祖国,为祖国贡献自己的一份力量,为祖国成功研制出第一颗原子弹。
老一辈的中国人为实现中国梦而做出巨大贡献,甚至不惜牺牲自己的性命。作为一名少先队员,我时刻牢记习近平总书记的一句话:我们都是追梦人。我们每个人心中都应该怀揣着梦想,并为实现这个梦想而坚持不懈,努力学习,在追梦的道路上越走越远!共同去实现中国梦吧!