每一人心中有梦,十三亿个梦组合起来形成中国梦。——题记
她生我们养我们,是我们的祖国,她传统文化历史悠久!博大精深、瑰丽多姿,五十六个民族的文化各放异彩,儒家、道家、佛家等文化各具特色。她是中国,她拥有的这些多元文化值得每一个中华儿女去自豪、去热爱。
儿时长辈抱着我们笑着说:“呀!现在你们生活多好,我们那时候,还去河里抓鱼儿,去地里勾野菜……现在你们多幸福,你老爷那辈,中国还在打仗呢!你们得好好学习……”慢慢的,长大了,坐在饭桌前,听爷爷讲他们那时的事。“我们呀,小时候穿的都是什么,去集上买那些洋货……”“尤其是你老爷,隔壁那座房子,也是咱们的,那是为了救你老爷,把房子卖了……”听多了,便会说:“老讲这干什么啊!现在时代在变迁,生活自然就不一样了!”这时,爷爷便会稍带怒色:“忘记历史就是背叛自己!”曾经我不懂得,但是现在我懂了。
我们学习历史,知道我们中华民族辟荒原,立足于亚洲中原;建盛国,使四海无不臣服;震天下,世界臣民无不敬仰。可一切也有始有终,清朝败落,八国联军,这些法西斯_心中的嫉妒终于喷发了出来,扫掠中国、血洗九州。呵!背了中华民族的宝藏回到自己山中的老窝里,得意洋洋地开怀大笑!
记得圆明园那座巧夺天工的皇家园林吗?第一次见到那张灰白色的图片时,连连赞叹:“天上的宫殿也不过如此吧!”每一个细节都经过精心的雕刻,每一个布局都费尽心思,每一座宫殿、凉亭错落有致,曲径通幽处鸟声婉转,富丽堂皇中尽显威风,既有着中国古典园林的古色古香,也有紫禁帝王宫殿的金碧辉煌。它是我们民族智慧而结晶,却被侵略者尽情的掠夺、肆无忌惮的烧毁,只剩断壁残垣。
“这个时代是弱肉强食的时代。”但纵观历史,每一个时代都是如此,被人侵略的原因,到底是因为自己不够富强。
老一辈的革命者为我们开创了一个光明的道路,他们将希望寄托在我们身上,希望我们可以让这条路永远光明下去,而现在,我们只看到眼前不愁吃穿,能够想到将来的却是寥若晨星。
一个外国人曾经说过:“你们中国人太厉害了,但上帝是公平的,所以你们炎黄子孙才会如同一盘散沙。”那如果我们炎黄子孙的心在一处,是不是就可以惊天动地?立足于世界强盛国家之间,不再受外国的欺凌。
我们的中国梦,一定是让祖国富强起来的梦,这个梦可以实现,现在它看起来远在天边,但实际上又触手可及,我们的梦不远,行动了就不远,每一个人心中有梦,十三亿个梦组合起来形成中国梦,中国梦是十三亿颗心啊,怎可能不会实现?
在这个世界上,没有做不到的事,只有想不到的事,既然我们都已经想到了,只要行动起来,就一定可以做得到!