一个旅人,走过了千山万水,方得以寻觅他心所向往的桃花源;生命如一段漫长的旅程,走过了年少轻狂的岁月,才能学会珍惜身边的种种;失败,是成功的试金石,走过了失意灰心的日子,才会记取教训,获得成长的喜悦。我们走过的不只是脚印所及之处,有更多是时间带不走的记忆。
走过,可能是一栋建筑,一个公车站牌,亦或是一段难忘的往事;在双脚轻巧的挪移间,留下一段段细腻、小而精巧的瑰丽片段,不论是同样的一种节奏,不论是同样的一幕幕场景,亦可能是同样一种过程,每次真正走过时,总会因着一些细微的变化,而产生不同的情绪、不同的遐想以及不同的记忆。岁月是无情的,韶光荏苒,光阴不停地流逝,在人生的旅途中,似乎没有一段记忆是相同的,每一段相异的回忆,有如缤纷的丝线,织就出一条记忆的锦缎,等待我们好好珍藏每一分曾经走过的喜怒哀乐。我们虽然不能掌握生命的长度,却可以刻深它的足迹,走过每一个日子,侧耳谛听那熟悉的踅音,并在踏出每一步后,得到成长与学习,认真体会每一段走过的时光,并活出生命最璀璨亮丽的色彩。
曾经,我走过了挫折的路,那一条崎岖不平暗晦无光的小径。小学三年级,我代表班级去参加全市作文比赛。由于自己曾经得到校内作文比赛的第一名,便骄傲地觉得自己是以睥睨之姿参赛,信心满满的我认为自己一定能够轻而易举地登上前三名宝座。因着一种自负的心理,我不再练习,也不再准备。那一叠叠的稿纸被我放在一旁,那一本本的作文模板被我弃置一角。但,我错了。比赛当天,题目一揭晓,瞬间我的脑筋一片空白,根本毫无头绪,不知从何下笔。我手足无措如热锅上的蚂蚁,又见一旁的选手早已埋首振笔疾书,自己更加心慌意乱。虽然绞尽了脑汁,却还是无法流畅的写出一篇完整的文章,所以只好提早交卷。公布成绩时,不仅与前三名无缘,连佳作也榜上无名,我失望极了,有如坠入深不见底的深渊。