曾经几何,我也满怀稚气地憧憬着未来。
小时候,我是家乡的“孩子王”。爸爸妈妈忙着做生意,只好把我送到姥姥家。姥姥包了几块地。夏天,太阳毒辣,姥姥要去田里拔杂草,自然是要带上我。年幼如我,顽皮如我,我会使坏地把姥姥辛辛苦苦拔好的草倒在地上。每当这时,看着她恼火地弯腰再把草整理好,我就会乐不可支地捧着肚皮大笑。而姥姥真的很好,尽管我的鬼点子给她增添了不少麻烦,但她晚上依旧会给我做好吃的土豆丝。
当姥姥拔好草准备插秧的那段时间里,我是不会出现在田地里的。虽然我淘气,但我也知道不可以给姥姥添工作上的麻烦。在这段时间,我会和村头的小伙伴到溪边玩水。小溪就在村东,因为全村只有这条溪最干净,我现在都记忆犹新。溪旁有的最多的就是小石子,于是我们最喜欢跟大胖学打水漂。因为有一次大胖无赖地把所有好的、平整的石头捡光了,所以我不顾三七二十一伸手一推把撑我两倍的大胖推到了水里。事后,孩子们都叫我老大。可现在想想,不禁可怜起大胖了。
“别做作业了,小毛找你玩。”妈妈在楼下喊我下楼玩。我紧皱着眉,不耐烦地打断:“不去!”楼下没有了动静。过了一会,我听见有人“咚咚”上楼的声音,我火一下子大了,心想:妈妈也真是,不去难道还上来打我?于是冲来者毫不留情地吼道:“烦死了,不去就是不去!”脚步顿住了,我扭头一看,也愣住了,哪里是妈妈,明明是昔日好友小毛。我立马站起身不住地道歉,心里后悔极了,谁知小毛毫不在意:“没事,我只是上来跟你说再见的,是我打扰了你!”说完冲我笑了笑,转身下楼,留我一个人在原地后悔。
妈妈也上来了,她语重心长地说:“唉,就听你说学习压力重,怎么没听小毛说?人家照样学习好。刚刚我已经向她说了,人家可真懂事呀……”妈妈还在说,而我已经听不进去了,只觉两眼发黑,坠入无底深渊……
我在不断成长,曾经幼稚无知的我蜕下纯真的外表,以不满面对世界。几时我戴上了眼镜开始没命地学习,忘记了昔日伙伴的我到底还留下什么?岁月如流,我将重新找回自己,那个单纯、懵懂的少年。