曾经走过,才能有所学习成长。经过一次失败,我下定决心要卷土重来,放下骄傲之心,再次出征。我取出被我放置一旁的洁白稿纸,用笔在一个个的格子中细细耕耘;我翻开被我弃置一角的作文模板,慢慢研读其中的字字珠玑,让文字的精髓为我注入一股清新的活水源头。渐渐地,我的文字逐渐臻于圆融成熟,也再次得到了代表学校参加作文比赛的机会,那时的我已经可以自在地优游于文字之间,只要有一枝笔、一叠稿纸,我便能沉浸在这块瑰丽的天地中,自得其乐。最后我不负众望,一路过关斩将,在全国语文竞赛中,荣获第二名的殊荣。站在讲台上接下讲座的那一刻,我的内心满溢着无限的喜悦,在朦胧的视线中,我终于明白努力才会有收获。
人生本来是悲喜交织的一页,走过失意与挫折,才能得到成长的机会;走过成功与喜悦,也才能真正体会生活中的美好。苏轼走过了被诬陷贬谪的失意,才能激发出他最为为敬佩的豁达自适。他那定风波中“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”便显出他那不畏风霜的强韧,以及开阔的胸襟。在他被贬黄州时他走过了失意与灰心,造就了他在赤壁赋中“惟江上之清风与山间之明月,耳得之为声,目遇之而成色,取之不尽用之不竭,是造物者无尽藏也”这种细腻的观察与栩栩如生的描述,使他在诗词上的地位,格外卓越非凡。走过心灰意冷的旅途,或许曾经踌躇,曾经徘徊,但最后的成长与喜悦,总会带给我们美好的结果。
每个走过的日子,都已无法挽回,虽然有些令人惋惜,但我们的生命却因着这些曾经走过的记忆而更加丰实、美好。走过挫折,它将带给我磨练与成长,好好地踏出每一步,让光阴里每一个足迹,都拥有最独特、珍贵的回忆。我走过,在时光的漫漫长途上,轻巧地,踏步。