《开学第一课》观后感
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,今年的《开学第一课》以“英雄不朽”为主题,开篇围绕“爱国”“勇敢”“团结”“自强”4个篇章,从青少年的独特视角切入,向我们真实讲述一个个生动的英雄故事,让我们共同回顾历史!
对于今年上一年级6岁的孩子们来说国歌可能还是陌生的,第一篇“爱国”就从中华人民共和国国歌讲起,通过秦怡老奶奶深情并茂的讲述国歌中每一句歌词的由来都是描写当时的真实战斗的写照,让孩子深深的记住了这首歌!通过讲述赵一曼、左权的英勇抗日的故事,让孩子知道了什么是爱国。在战争年代里,爱国就是为祖国和同胞奉献自己的一切,今天,把祖国当成自己的家一样去爱护它,建设它,就是爱国。
第二篇“勇敢”通过歌曲和故事传颂“王二小”这个13岁的放牛郎的英勇事迹,并邀请史林山老人亲自讲述这位小伙伴的故事,在讲述过程中老人几度落泪。通过老人的讲述让孩子记住了这个机智勇敢、意志坚强的大哥哥。勇敢这个词的含义也深深印在孩子们的脑海里。在战争中,勇敢就是不怕牺牲的奉献精神,今天,不怕困难勇于担当,就可以做一个勇敢的人。一声警报声引出了震惊中外的“南京大屠杀”当孩子看到这个画面的时候真的有些害怕,一下扑到我的怀里,一个75岁老奶奶夏淑琴讲述了她在8岁时的经历,她是南京大屠杀的幸存者之一,通过他们的讲述我们懂得了一个民族如果忘记历史,她也注定要失去未来!
第三篇“团结”,孩子第一次听说“飞虎队”的故事和“飞虎队”这个名字的由来,当主持人问孙九宏爷爷“当年你们为救5名美国飞虎队的队员而牺牲了150人,您觉得值吗?”爷爷的回答是肯定的“值得”!想象当年的那份友谊,中国人将永远铭记!也让我们知道了在战场上面对敌人的时候,只有同心协力、并肩作战的团队才能克敌制胜。而今天的团结表现在大家为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢!
第四篇“自强”通过一群小学生去革命老区体验做个小八路,这部分让孩子很兴奋。也许这个时代再也不需要这么小的孩子去打仗,但是我们要铭记先烈,用自强不息的精神去建设我们的国家!王伯惠老爷爷告诫同学们,只有每个年轻人都懂得自强,国家才能强盛,才有和平生活,而上阵打仗则是要把学到的知识用在国家最需要的地方。今天的孩子们是未来的主人,只有自信、自主、自强,才能成为对国家对社会有用的人。
我们要永远铭记先烈,用少年自强宣言来表达我们对先烈的缅怀之情和决心建设强大祖国的信心:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代,学习英雄的精神,接过英雄前辈的旗帜,从现在起坚定立志,把祖国的强盛当成自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信,自立自强,做伟大祖国的接班人。”