新时代最可爱的人作文600字
“他们,曾经是军人,黄金百战穿金甲;他们,退伍不褪色,快马加鞭未下鞍。”
李殿强,曾经的粮站职工,下岗后一直闲居在家,赶上上级好政策重新招聘回来,现在龙亢镇胡刘村任民政协理员。56岁的他春节期间本应在家享受天伦之乐,但是因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,他在年初二通知发出当天就返回了工作岗位。返岗之后,每天早上七点到村,跟随村里干部到户下摸排武汉返乡人员,中午匆匆回家吃个饭,顾不上休息就又返回到了村里开展工作,晚上十点多钟才回到家中,一日三餐都在家中解决,不给村里增加负担。由于高强度的工作,老李的身体开始拉起了“警报”,但他仍然咬牙坚持,轻伤不下火线。村里因为断路问题和邻村有了矛盾,老李听到消息第一时间赶到现场,凭借他的智慧,最终工作得以顺利开展。用老李自己的话讲:“我也是咱胡刘村的一份子,为村里做点事,应该的。”
韩从亮,中共党员,现年57岁,在龙亢镇龙亢村任民政协理员。曾经参加过对越自卫反击战,荣获集体二等功,从部队退伍回来的他对自己要求非常严格,一直保持满勤状态,将自己的时间奉献给工作,在街道上经营一家小店的他,很少回家帮忙,全由妻子进行打理。此次防疫工作,他被分到大桥路口的执勤,人流量较大,为了劝返外来车辆,经常是口罩刚换过不就就湿透了。面对路人的不理解不配合,老韩能够坚持做到平易近人,在他的苦口婆心劝导下,不少群众纷纷掉头返回。有着37年党龄的他,一直忠诚于党,忠诚于民,敢于担当。当问及他为何如此用心时,他说:“一定要做好本人工作,不能给党抹黑,另外我快到退休的年龄了,到村里工作,就是发挥下余热,村里工作任务重,面对情况复杂,再苦再难也得干好”
在我们身边,像李殿强,韩从亮这样的人还有很多。曾经,他们披上军装保家卫国,如今的他们,勤勤恳恳战斗在防疫工作第一线,为这个国家的富强繁荣荣而努力。他们,俯首甘为孺子牛,他们用实际行动诠释了使命与担当,他们永远是我们身边最可爱的人!