“山川异域,风月同天”,这是一千多年前,日本长屋亲王赠送给大唐千件袈裟上面所绣,其意是我们虽处不同的地方,但当我们抬头仰望天空,所看皆是同一轮明月。现如今,新型冠状病毒肆虐,我们虽处各地,但却心系疫情,共同抗击病毒。
疫情可怕,可在疫情面前,“中国速度、中国规模、中国效率”却再惊世界!火神山医院和雷神山医院同时间赛跑,从筹划到完工,仅用十天。上百台挖掘机,为抗击疫情挖出了我们的潜力、凝聚力和战斗力。可,哪有什么“建基狂魔”啊,所谓的奇迹不过是建筑工人们夜以继日的工作换来的,再苦再难,心无怨言,全因心中那颗渴求报效祖国的心。2 月 4 日,医院开始正式接诊,一个个舍生忘死的医务人员冲锋陷阵,厚重的防护服下是几亿人的殷勤期盼。他们是最美的“逆行者”,国家有难,他们不计报酬,千里驰援,血痕累累的双手从死神手下抢回一个个鲜活的生命。正如鲁迅所言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍生求法的人,这就是中国的脊梁。”
有些人,或许不能做那些冲锋陷阵的战士,或许走不到抗击疫情的第一线,但却愿意做最好的后盾。68 岁的拾荒老人李学明,在成都双流区彭镇政府值班大厅放下一沓钱便转身往外走。而这一万多元是老人五年打零工辛苦积攒的积蓄,可在疫情面前,老人却愿意毫不留情地奉献出来。五年风风雨雨辛苦赚来的血汗钱,化作一缕温柔清风,送向了身处困境的武汉,犹如一丝暖阳,温暖了武汉人的心。这是佝偻的身躯,伟大的背影,高尚的心灵。
无数的送餐员、医疗器具工厂的工人、路边的检查人员、物流司机,在这没有硝烟的战场,从各个角落伸出援手。一方有难,八方支援,全力以赴,共克时艰。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,病毒的阴霾终将消散,春天的第一缕阳光依旧能洒在我们华夏大地之上,看那时山花烂漫,举国同庆。
“岂曰无衣,与子同袍”,抗击疫情,全国人民一起努力。武汉加油,中国加油,捍卫生命,筑起我们的钢铁长城。