从容的话题作文600字
鸟窠禅师云:“来时无迹去无踪,去与来时事一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。”莲池大师说:“尘网依依几十春,昨非今是不需论。息交岂独忘知己,唯爱吾庐夏木阴。”生活在喧嚣繁忙的现代社会里,我们难免会受到世事的纠缠,我想,不如和禅者一样,淡定从容。
淡定从容是一种自信。爱因斯坦的相对论发表以后,有人创造了一本《百人驳相对论》对这一理论进行了声势浩大的反驳。爱因斯坦却从容不迫、淡然自在,他说:“如果我的理论是错的,一个反驳就够了,一百个零加起来还是零。”他对反驳不屑一顾。正是因为心中有着无穷的自信,爱因斯坦才表现出如此淡定从容。
淡定从容是一种豁达。影片《深蓝世界》里描述了一批捷克飞行员在德国入侵后投效英军加入战争的故事。身经百战、历劫归来的男主人公回到故乡,到他未婚妻家,先看到了自己寄养的爱犬,与爱犬相拥,接着看到了正在晾衣服的未婚妻。未婚妻已成为少妇,见到他先是吓了一跳,接着掩面哭了,说早已听说他死在战场上了。此时,男主人公淡定从容,他拿起背包转身离开。当他走出门口时,他的爱犬跟着跑了出去,门口坐着个小女孩,小女孩喊到:“那是我家的狗。”男主人公愣住了,问了小女孩的名字后对爱犬说:“留下来不要跟我”男主人公是多么的豁达,战争的伤痛他独自一人承担,而把所有的爱留给了他索爱的人。正是豁达,男主人公才如此淡定从容。
淡定从容是对生命的深刻理解与感悟。杂交水稻之父袁隆平,高产小麦之父李振声两人为中国人民解决了吃饭问题。_时期,两人备受打击,他们的学问被斥为伪科学,但两人都以淡定从容的平常心的进取心挺了过来。即便在功成名就的今天,两人依然保持着淡然的心态,实属难能可贵。正是因为心中有着对生命的深刻理解与感悟,他们才能在无论何时都保持着淡定从容的心态。
反观当今社会,有多少人能够在荣辱得失面前保持淡定从容?那些总是斤斤计较于名利与得失的人,是不可能享受到生命中真正的快来的。他们患得患失、忧于荣辱,整天沉浸在消极的情绪中。生活在喧嚣繁忙的现代社会里我们实在应该在嘈杂聒噪中保持淡定从容,因为淡定从容让心灵更加愉悦。
让我们带着淡定从容的心态面对各种纷繁吧!