不知从何时起,我就一直对湘西充满了向往,也许是从他人口中神秘的湘西赶尸充满好奇,也许是因为那儿令人愉悦的美丽风景,又也许是为了体会那古老的气息。
(其一)凤求凰
凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰——司马相如《凤求凰》
经过了九个小时的车程,我们终于来到的古城凤凰。进入凤凰给你的第一种感觉便是“古朴”,让你在恍惚间感觉穿越到了四百多年前的嘉靖时期。
我们是晚上到达的凤凰,晚上的凤凰,华灯初上,沱江两岸天灰云低,斜雨微凉,然萧瑟之极的冬意也未能消减凤凰古城的沿途美景。旅游参观,怕是再有没有比这里更合适的地方了。踏着青石板做成的路,抚摸着石栏杆,很快我们便到了住宿的地方。这是一家看似不起眼的小宾馆,可是走进去却别有洞天,两旁是一个池塘,池塘中央是一个茶室,往里走便是大堂了,大唐的右手边是电影室,而左手边则是一个小楼梯,往上走到楼顶就是我们的房间了,房间前有个小花园,闲着无聊便可以看看书,欣赏一下风景也是极好的。
安置好了行李,我们便正式开始游凤凰了。穿过一条条小巷,我们来到了沱江边,因为快到饭点了,所以这时的游人还不算多。虽然我们已经吃过饭了,但一阵阵诱人的菜香还在不断的勾引着我们,抵住诱惑,继续向前进,此时的沱江在月亮的照耀下波光粼粼,耳边传来悦耳的手鼓声。凤凰的街道不宽,两旁富有民族韵味的店铺一家挨着一家,时不时还会有身穿苗族传统服饰的姑娘走过,身上的银器拍打在一起,发出清脆响亮的“叮铃,叮铃”的声音。万名塔也亮着灯,倒影在水中。夜渐渐的黑了,游人也渐渐少了起来,只有几家酒吧还敞亮着,而我也疲惫不堪,回到宾馆一沾到枕头便沉沉的睡去。
早晨,也许是太兴奋的缘故,我早早就起床了。吃完一碗粉,便再次踏上了凤凰的青石板路。刚起床的凤凰像个淘气的小朋友,有着重重的“起床气”这气看浓不浓,看淡不淡。只是给人一种在云端漫步的幻觉。我们漫步沱江边,吊脚楼如一只只长腿的仙鹤,昂首挺立。吊脚楼一半悬于沱江之上,有根根木柱支撑,一半依地势先用石头砌基,用木板搭建。飞檐翘角,层瓦如鳞,掩衬于翠山薄雾之间,倒影于碧江清流之上,沿江连绵不断,错落有致。给人一种人在画中,画中人行的感觉。太阳艰难的爬上正中央,凤凰仿佛也清醒了,“起床气”慢慢退去,当我们似乎还沉浸在凤凰的美景时,肚子却不合时宜的响了起来,一阵阵恶意涌上了我的心头,这谁顶得住啊,在我的强烈要求下,我们终于来到了饭馆,点好了菜,坐等了一会儿,血粑鸭子,酸鱼,熏腊肉板栗炖鸡,罐罐菌,糯米腌酸辣丸子,小米粉蒸肉,菜豆腐,椒包糯米酸辣子,酸汤煮豆腐,陆续被端了上来,一道道色香味俱全令人食指大动,其中要数糯米腌酸辣丸子最为好吃,糯米被蒸的颗粒分明飘香四溢,而丸子则选用,上好的猪肉鲜嫩Q弹,在配合上苗族独家配方制成的酸辣酱,一口咬下去,糯米的香味,足够的韧劲,酸辣的香味在这一刻同时爆发出来,令你满嘴回香,赞不绝口。