虽然这只大公鸡长很好看,羽毛的颜色很艳丽,也很得主人的宠爱,可是。
你别看他那么漂亮,可是常常欺负母鸡和小鸡。但主人根本不管。大公鸡还常常在别人面前炫耀自己的美丽。如果别人不理他,他上去就啄人家,只到啄伤为止。大公鸡问母鸡们:“我是不是雄鹰?”母鸡们平时受到大公鸡的凶狠对待,所以不敢顶撞他,异口同声说:“是的,你是雄鹰。”
有一天,一群鸡在纷纷议论:“有一只狐狸在森林里,他说要把我们全部吃掉,这该怎么办呀?”那只大公鸡站出来说:“交给我吧!你们这些胆小鬼。”
第二天,狐狸来了,其它公鸡都躲了起来。只有大公鸡还在往前走。他终于看到了狐狸。迎面就要啄他的脖子。机灵的狐狸一下子跳到大公鸡后面,一口把他咬死了。其它公鸡母鸡都说:“这就是你骄傲的结果,你自做自受”
主人知道了这件事后,也后悔了。他想:“要是我教训了大公鸡,也不至于造成这样的结果啊!”主人向公鸡、母鸡、小鸡道歉了。以后,他们过上了幸福快乐的生活。
大公鸡的结局告诉了我们,不管是谁,做什么事情都要量力而行,也不要太目中无人。
公鸡不上狐狸的当
一个红日东升的大早晨,公鸡到野外去找食。狐狸老远就看见它。狡猾的狐狸立刻躺在路上装摸做样的死。心想:“只要公鸡一走到我跟前,我猛扑上去,不用追赶,不费力气就能吃到鸡肉。”
公鸡当然不知道这一切,他一边走,一边找食吃,当他走到离狐狸不远的地方时,一只小老鼠从路边的草丛里探出脑袋,小声的对公鸡说,“鸡大哥,别在往前走拉!前边有只狐狸,当心被它吃掉!”
“咳!没事儿!哪是一只死狐狸。”公鸡满不在乎地对老鼠说:“你放心好了,死狐狸吃不老我了。”“不是死的,是活狐狸!”小老鼠故意大声说,“如果是死狐狸它的嘴巴应该开的,哪会闭上呀!”
狐狸听了老鼠的话,赶紧把嘴巴张开。老鼠对公鸡说:“鸡大哥,你看见了吧!狐狸要是死了,嘴巴为什么还会动呢?”
这时候,公鸡才明白,这是狐狸耍的花招。它感激不禁地对小老鼠说:“老鼠兄弟,谢谢你!要不是你,我就上了狐狸得当!”
小螃蟹交朋友
有一天,小螃蟹交朋友去了。
小螃蟹打算和小鱼交朋友,小鱼看小螃蟹有一对犀利的钳子,小鱼怕钳子夹伤自己,不合小螃蟹交朋友;小螃蟹和小虾交朋友,可小螃蟹是横着走路的,小虾怕也染上这种横走病,更何况小螃蟹的眼睛一伸一缩的,好像一种和谁都看不惯,和谁都要挑衅一番,和谁都要打一架似的;小螃蟹和小海马交朋友,可小海马不想和小螃蟹交朋友,因为小螃蟹有八只带刺的脚爪,小海马怕被那脚爪刺穿肚皮,小螃蟹想……
小螃蟹在大海里交不到朋友,他伤心极了,所以离开了大海,来到沙滩边交朋友。
本来他以为沙滩上有很多好朋友,但实际上,和他预料的完全相反。
沙滩上,风很大,沙子全都吹进了他的眼睛里,天上的太阳也暴晒着他,他仿佛看到身体正在一点点地变红!突然,远处跑来了许多小孩,有的拿着挖沙工具,有的提着水桶,向小螃蟹这边跑来,不时喊着:“这有只螃蟹,快抓住他。”小螃蟹一听,赶紧钻进沙子里。忽然,他感觉地面在摇动,呼的一声,小螃蟹被甩飞了,他感觉自己飞起来了,但很快就掉了下来,不偏不倚正好掉进一棵枯树的树干里。
这时候,一个沉闷的声音从树干深处传来:“你好,你可以和我做朋友吗?”
小螃蟹被吓了一跳,哆哆嗦嗦地问:“你…你是谁啊?”
老树说:“我是老树,这里最后的一棵树,这里本来是森林,有千千万万棵树朋友,但后来有一种叫人类的动物伐了我的亲朋好友、兄弟姐妹,这里就变成了沙滩,海水也涌了上来,所以我很孤独,想有个伴聊聊天,说说见闻。”
小螃蟹暗暗窃喜,他终于交到朋友了……