乌云在天空中旋转,停留,像一个可怕的巨大魔鬼,恶狠狠地望着沉闷的大地。长蛇一般的闪电也在天空中肆意地舞动着,紧接着是雷公发出几声怒吼,的确叫人有些毛骨悚然。
快要下雨了,我想起了爷爷。他还在田地里收割稻谷呢,想到他那苍老的身躯将要被豆大般的雨滴淋打,我便鼓起了勇气,拿着雨伞和爷爷的蓑衣斗篷,迎着冷飕飕的风,快步地走在乌云的底下。
慌慌张张的我终于看到爷爷了,荡漾着波涛的心也渐渐平静下来了。爷爷弯着黑亮的脊梁正在利索地割着稻谷,他干枯瘦小的身躯仿佛风都可以把他吹动了。我冲爷爷大喊了一声:“就要下大雨了,爷爷快回去吧!”爷爷没有回头看看我,只是应了一声:“不碍事,你先回去吧,我割完这些再回去,还有一阵子才下雨呢。”我没有回去,站在那里,望着爷爷弯得像弓似的身躯,任由冰冷的风袭来。
树枝随风摇晃着,发出嗖嗖沙沙的声响。起起伏伏的稻浪中,爷爷就像一只小帆船,奋力地航行。他已经把稻田看作是自己一切的财富,每个农民都是如此,为了稻谷茁壮地成长,终日任由汗水如泉涌,让疲劳累苦身体。爷爷的背影总使我触目感伤:滋润稻田的不止是雨水,还有点点滴滴咸苦的汗水。
乌云压着大地,雨终于倾盘而下了。我赶紧跑到爷爷那里,替他穿上了蓑衣,戴上了斗篷。周围茫茫的一片,雨水模糊了我的视线,一路走来的脚印也不知踪影了。但爷爷并不害怕,拉着长调对我说:“你快回去吧,割下的稻谷放着不管,会被雨水冲走的,我绝不允许自己的心血付之东流……”风雨交加,连站都站不稳了,我终于带着对爷爷的敬意与担心回去了。
在大雨覆盖的稻田中,爷爷一丝不苟地忙着将一粒粒稻谷放置在箩筐里。他忘记了雨水正在肆意地拍打着他的身体,他变成了稻谷的守护者。为了它们,爷爷再苦再累也值得。他常常意味深长地对我说:“人没有了粮食,就像是树木没有了枝叶一样颓唐。”
硕硕饱满的稻谷,后变成芳香扑鼻的米饭,原来是农民们用汗水换来的。当嚼着米饭或者喝着米酒谈着笑的时候,你们就想想田地里一条条弯曲的黑亮的脊梁吧,想想伟大而艰苦的稻谷守护者吧。请珍爱粮食,节约粮食,如果我们糟蹋了别人的汗水的结晶,那么我们就是犯罪,比暴风雨还要恐怖。