金秋时节,桂花飘香,又是一年丰收的季节。当我每次吃饭的时候,我都会想起儿时在乡下的田野上看着农民伯伯们辛勤劳动的样子,所以,我非常珍惜粮食的来之不易。
我也见过很多浪费粮食的现象,比如:在饭店,有些人明明吃不下那么多,却点了好多菜,结果倒掉了许多,难道不是在浪费粮食吗?在学校里,好多小朋友有挑食的习惯,喜欢吃的就多吃点,不喜欢吃的就不吃,结果也被食堂的阿姨或奶奶倒掉了,这多么的可惜啊!如果每个同学都这样的话,那一年要浪费多少粮食呀。
我们的国家是一个人口大国,土地资源十分有限。古人说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒粮食都是农民伯伯用辛勤劳动换来的,爱粮节粮就是对农民伯伯劳动的尊重!我们不仅要从自身做起,还要带动别人爱惜节约粮食。为了体验粮食的来之不易,我利用双休日的机会去乡下亲身体验了这种感觉,只见收割机在田野里欢快的奔跑,身后留下了一排排整齐的稻穗,农民伯伯用包装袋将脱下来的稻子用小车装起来送进仓库,黑黝黝的脸上挂着闪亮的汗珠,看着他们驮着的背影,更加让我明白了粮食的来之不易。
每次看到一些浪费粮食的现象,我脑海里就会想起农民伯伯辛苦劳动的背影,虽然我还小,不能对这些现象说不,但我会从我自身做起,我希望能通过我的节约行为来影响周围的人们。10月16日是第34个世界粮食日,今年的主题是:家庭农业、供养世界、关爱地球。从现在开始,我们每天节约一点点,一年我们大家就能节约好多粮食呢!让我们大家一起爱护粮食、节约粮食吧!不要把爱粮节粮当作一句空话放在嘴边,让我们行动起来,从自身做起,做一个爱粮节粮的好榜样。