去年我过十岁生日,吃了很多零食,到了吃午饭的时候,毫不知情的妈妈又喊我吃饭了!我实在是不想吃啊,灵机一动,偷偷地把饭倒掉了。哈,太棒了!自以为神不知鬼不觉。冷不防,爷爷出现在我面前:“干什么,你的饭呢?是不是倒了?”我吓坏了。爷爷见我一言不发,全明白了。
他拉我坐下,语重心长地说:“粮食来之不易,可要好好珍惜啊!”爷爷继续给我讲:“种粮食要经过翻土、播种、灌溉、除虫施肥、收割等一系列辛苦的劳动,农民伯伯起早贪黑,种出这些粮食是很辛苦的。你把一碗饭白白地倒掉了,多心痛啊!再说,有些贫困地区的孩子现在还吃不饱呢。”我听了,感到脸上火辣辣的。
爷爷还给我讲起了一个爱惜粮食的故事:主人公是军队里一位不起眼的伙夫。他每天将士兵们吃剩下的锅巴、落下的米饭收集起来,洗净、晒干,装进一个个空竹筒里,储存在干燥的地窖里,大家都嘲笑他多此一举。在一次持久战中,粮食不够吃了,眼看士兵们都要饿死了,老伙夫拿出地窖里不起眼的剩饭。士兵们饱餐一顿,一鼓作气打了胜仗。如果平时不节约,哪有后来的胜利呢?
再说说我们敬爱的周总理,他是一个爱惜粮食的典范。吃饭时,有米粒掉到桌上,他就会拣起来吃掉。吃过的碗,他总是冲点开水当汤喝……
听到这儿,我的心情再也不能平静。粮食真是比黄金还要宝贵,粮食是生命之源。从今天开始,我要学习老一辈的艰苦作风,吃饭不掉粒、不剩饭,做到每顿饭菜都光盘。亲爱的同学们,希望人人都能节约粮食、爱惜粮食。滴水成河,聚沙成塔,让宝贵的粮食养活更多的人。