早读作文
“叮铃——”随着铃声,语文早读开始了。谢老师还没来,我们和以往一样——读书、背诗、积累。
“好了,大家先停一下。”不知什么时候,谢老师进来了。“人做事有六个层次,你们知道分别是什么吗?”我和同桌对视了一眼——不用说,谢老师又要向我们讲道理了。
第一层次——我不想麻烦。
有的人做事是因为他不想惹麻烦,怕让老师为自己忙前忙后,他并不是自己主动去做事的。
第二层次——我想得到奖励。
谢老师还说,一个人做某件事是因为能拿到奖励。就比如我们的数学课,老师说回答一次问题可领积分卡一张。从此,数学课是我们回答问题最积极的课。但是,如果老师不发积分卡呢?——回答问题的人数将会减半。
第三层次——我想取悦某人。
还有做事,是为了让别人开心,也还是被动做事。
第四层次——我要遵守规则。
谢老师又给我们举了一个例子,一个班级里老师要求同学们会说谢谢,每个人都说;但毕业了,他们就不说了,因为规则没了。
第五层次——我要体谅他人。
也有的人是为了体谅别人而做这件好事。和前几层次一样,也是因为一些原因而做事。
第六层次——我有我的原则。
“我有我的原则”是最高层次,是主动做事的。比如,午后的读书时间有人自觉读书等等……
随后,谢老师问了我们一个问题:你属于哪一个层次?
我想,我在每种层次上都有过经历,我也很难搞懂我在哪个层次上。但我知道,无论我在哪个层次上,我都要争取达到最高层次——我有我的原则!