最可爱的人四年级作文
寒假期间,我闲着就用家里的电脑上网,我在网络上查到了许多关于人民英雄的资料,如江竹筠、董存瑞等英雄事迹深深地感动了我。
董存瑞,出生于1929年,1940年参加儿童团,任团长。1945年8月,参加八路军。1947年3月,加入中国  党。参军后,苦练杀敌本领。在战斗中,奋不顾身,英勇杀敌,先后荣立3次大功、4次小功,荣获3枚“勇敢奖章”,1枚“毛  奖章”,还被命名为“模范爆破手”。1948年5月26日,在解放热河隆化的战斗中,担任爆破组长,率领全班战士先后炸掉敌方8个碉堡。在途中,敌桥型暗堡的机枪严密封锁了我军前进道路。为扫除这一障碍,在战友们的掩护下,他抱着  包冲到桥底,但无法安放。在这紧要关头,他毅然托起  包顶在桥身上,拉燃导火索,高喊:“同志们!为了新中国,冲啊!”敌人暗堡被炸毁,他壮烈牺牲。1948年6月追认他为“纵队战斗英雄”、“模范  党员”。1950年9月,在全国战斗英雄代表会议上,被追认为“全国战斗英雄”。
江竹筠,出生于1920年,在反内战、反饥饿、反压迫和声援南京“五二○”血案学运高潮期间,同学校的教工、学生一起,与国民党反动派进行了英勇的斗争,1948年6月14日上午,因叛徒出卖,遭敌人逮捕,被押往重庆渣滓洞监狱。在轮船上,她大骂叛徒,给组织传出了出现叛徒的消息。在狱中,面对敌人的种种酷刑,坚贞不屈。手指被敌人用筷子夹烂,又被钉上竹签,任敌人施用酷刑,仍严守机密。她痛斥敌人:“杀了我也不知道组织,你们是枉费心机,永远也达不到你的目的。”她的坚强,赢得难友们崇敬,被誉为“丹娘的化身”。她组织狱中同志有计划地学习,几次带头参加全狱性的集体斗争。1949年11月14日,被特务押赴电台岚垭,秘密枪杀。
他们都很年轻,就献出了自己宝贵的生命,他们的肉体虽然消失在时间的天空中,消失在茫茫的历史大海中,但他们的灵魂和爱国精神永垂不朽。他们都是最可爱的人!他们为了保卫祖国、为了自己的追求,不惜牺牲自己,无怨无悔,这样的胸襟,何等的伟大!