今天,我读了一个故事,名字叫《文明只差一小步》,读完之后,我陷入了沉思……
这个故事讲述了“我”口渴,买了一根雪糕,吃完后,随手扔了雪糕纸。这时,在岔道口遇到了一对母子,小男孩买了雪糕给母亲,随后把雪糕纸扔到了地上。母亲制止了小男孩,并告诉小男孩这件事是不文明的,并与小男孩一起把地上的雪糕纸扔到果皮箱里去。
我记忆最深刻的是妈妈对小男孩说的话:“土地公公和你一样爱干净,你把它的衣服弄脏了,它会生气的。环境卫生要靠我们大家来保持,那边有果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔进果皮箱里去吧!”这位母亲不仅用语言去教育孩子,还用行动去影响自己的孩子。
由这对母子我联想到:现在有些孩子就像文中的小男孩一样,乱扔纸屑、果皮,有个别家长也纵容孩子。一个小细节不仅不利于保护环境,也会影响人的一生。所以,我们要像文中的母亲一样,从身边的小事中来规范孩子的行为。
我也反思了自己,平时有没有乱扔纸屑、果皮的行为?是不是随地吐痰了呢?有则改之,无则加勉。
文明无处不在,保护环境是文明,不乱扔纸屑、果皮是文明,不说脏话是文明,不随地吐痰是文明……文明,让我们从小事做起,从一点一滴做起!