古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守。”悠悠华夏素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。星期一上午我们端坐在凳子上,听着121班给我们讲述的文明礼仪演讲。
她讲的是:文明礼仪很简单,是同学们之间的微笑,是同学们之间的帮助,极简单的事情却不是所有人能做到,作为礼仪之邦的中国我们应该努力学会文明礼仪。文明礼仪建造出来的国家是一个和平有礼貌的世界,还会使国家富强,一起懂文明学礼仪,创造出好的生活环境,繁荣富强的国家。
如果你失去了今天,你不算失败因为明天又将会到来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于金钱;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你失去了人的真谛。文明礼仪很简单,可能是让别人帮你做某件事的时候,加上一个“请”和一个“好吗”,一个“谢谢”包含了很多的含义,在做错事时说上一声“对不起”,别人的心里也不会那么难过;可能是同学之间互帮互助;可能是你我间互相理解;可能是见到老师鞠一个躬。很简单的一件事情,为什么别人想的复杂。李鸿章出使俄国时,突然恶习发作随地吐了一口痰,被外国媒体看到,指责中国多么的没有礼貌。一个多么惨的历史教训啊!有许多历史名人都遵守文明礼仪,可有人会觉得文明礼仪是伟人需要具备而我们这种平凡之人是不需要有的。错,大错特错,我们虽然平凡,但是一样要有礼貌。文明礼仪给人的第一印象很重要,假设你不懂文明,跟别人吃饭时用脏话、随地吐痰、乱扔垃圾。你给别人留下来的第一印象就是邋遢、没教养、没素质。假如你们要合作可能别人都会拒绝跟你的合作。
记得有一次我在妈妈面前说了脏话,她狠狠地教训了我一顿。她那天亲口告诉我:“人怎么能使用脏话呢?做一个人最基本的就是不讲脏话,这才是基本的文明礼仪。你现在就这样以后怎么办呢?她苦口婆心的跟我说。我听进去了从此我很少讲脏话,学会了文明礼仪,会主动叫老师,来亲戚时主动倒茶,来客人时摆上东西,别人都夸我很有礼貌,心里那个得意劲啊!感谢妈妈的那次教训,不然就没得现在的礼貌。
要在外国只要闪红灯便一辆车都没有通过,他们觉得这是道德的问题,而中国有一些人很没有素质开车闯红灯还无所谓,也不让行人。我们从幼儿园的时候就开始接触了文明礼仪的教育,吃饭前洗手,饭后漱口,早晚刷牙。有些人说起来时候就口口声声说自己懂文明讲礼貌,可自己还不是乱丢乱扔,不光盘把剩菜剩饭倒掉。难道大家都是“嘴上的巨人,行动的矮人”吗?