文明礼仪是人类社会维系正常生活必须遵守的道德规范。中国自古就有文明古国“礼仪之邦”的美誉,至今,我们已有五千年的民族历史文化。作为一名中华儿女,我无比自豪,生活在这个年代,我们是祖国的花朵和未来,是21世纪的接班人,应该好好学习,长大了建设祖国;更应该把先辈们留给我们的文明宝藏——民族文化和文明精神发扬光大。讲文明,树新风从我做起。
在日常学习和生活中,发生在我身上的许多小事,都让我体会颇深。
有一次,我和妈妈乘公交车出去玩,当公交车停靠在一个站台时,上来了一位老奶奶,车上座位已经没有了,只见她脸色苍白,一直在咳嗽,坐在对面的小伙子仿佛没看见,一动不动,也没给老奶奶让个座。面对这样的情景,妈妈立即站起来,给老奶奶让座并搀扶她坐下。当时车上很多人看着我和妈妈,我知道那是认可的眼神,而那小伙子脸红了。从这件事以后,我每次乘公交车和地铁时,都不忙着找座位,而是让老人、孩子、孕妇、残疾人员先坐,因为他们行动不方便,需要我们的帮助,我想这也是倡导社会文明和遵守公共道德的一种体现吧!
还有一次,我和小伙伴们出去玩,看到几个外国人,他们一直在看地图,好像是迷路了,他们看到我们就过来寻问,刚开始他们说的话我们都没听懂是什么意思,但看着他们着急的样子,我们很耐心的听他们讲解,沟通后终于明白了他们在问路,于是我把他们要去的地方描述了一遍,告诉他们怎么走,坐几路公交……他们临走时对我们说谢谢并竖起来赞扬的大拇指,那一刻我们非常开心,因为帮助了别人也快乐了自己。是呀!外国人也是我们的朋友,他们来到中国,那我们就是主人,应该以礼相待;他们需要帮助时,我们应该热情的伸出援助之手,这样不但能给客人留下好的映象,也能增进两国友谊。同时,也让全世界都知道我们中国人是非常热情好客,讲文明懂礼貌的。
我的故事还有好多没和大家分享,我希望大家通过这两个故事做助人为乐、讲文明的人。我们同心协力去爱护公共卫生、不破坏公共设施、不再公共场所大声喧哗,在学校里上下楼梯靠右行,不和同学在走廊打闹,这些行为都是我们学生应该遵守的。
同学们,一个人的力量很微弱,如果我们一起做文明小标兵,通过我们的努力让这项光荣的使命传承下去,我们的世界将会很美好,让我们一起加油吧!