文明是多样,即便是去做微乎其微的好事也是文明,文明令我们的城市温馨、整洁和环保,它是这座写满梦想的城市陈列在我们心中的一道道亮丽美景。
司机·街道
明媚的春日,我坐着母亲的电动车向学校驶进。
突然,一个没有挂着车牌的汽车向运行的车道驶来。在那辆车即将撞上车道时,吓得我闭上了我的眼睛,思绪飞到了前不久的一则新闻:一辆无车牌的汽车与一位骑电动车的青年相撞,一死一伤……
当我小心翼翼地将眼睛睁开,却看到了那样的一幕。那辆无车牌的汽车静静地停在白线之内,静静地等待着车道上的车行走完毕,他才缓缓地开了起来,直到过了这个十字路口。那一次的那一幕,让我永生难忘……
女孩·沙滩
夏日的午后,金色的沙滩被阳光晒的微微发热。
啦啦啦…一阵轻快的歌声传来。一个梳着双马尾、穿着粉色衣裙,笑容满面的小女孩,哼着轻快的歌谣,踏着欢快的步子在沙滩上捡起彩色的贝壳。走着走着,忽然,她的脚步停了下来。捡起了一个空饮料瓶,抬起头向四周望望,她的眼神中充满了疑惑。他将手中彩色的贝壳放下,拿起空饮料瓶跑走,轻轻的将空饮料瓶投进垃圾箱。
她的脸上出现了刚开始的笑容,哼起原来的歌谣,沙滩上留下了一串脚印,在阳光下散发着金色的光芒……
男孩·草地
夏日的正午,青青的草地在夏日里温热的风中舞蹈。
青青的草地上,几个男孩在草地上踢着足球,谁也没注意到角落里那个写着保护草坪的牌子。围观的人们发出一阵阵的喝彩声。一个骑着单车的男孩在人群的外围停下了脚步。“草地也是有生命和尊严的,我们应该去呵护它,而并非去践踏它。”
踢球的孩子们低下了羞愧的头。男孩走向草地,轻轻将那些有此歪的小草扶正。有悄悄地转身骑上单车离去,夏日正午的阳光本该是毒辣的,但此时却柔和地照在被扶正的草地上……
曾经难闻的空气,一堆堆的垃圾与一场场生命的灾难,到如今可以看见湛蓝的天空,青青的草地,人们相互的谦让,这就是一种进步,是一朵永不凋谢的文明之花。