刺绣作文六年级
“一山一水一云台,一轮孤日挂天边。问得青鹿何共舞,唯有山间活水来。”这首诗用来形容客厅墙上的那幅刺绣最合适不过了,宏大靓丽而不失细节之美。妈妈说这是她花了十一个月才绣完的,名曰:迎客松。
纵观刺绣,长两米,宽一米二。刺绣顶端是一轮孤日悬挂天边,孤日下是一座耸立在山巅的云台,云台下是一座几乎横跨整个刺绣的川流不息的瀑布,瀑布下方有一潭湖水,湖水左边是参天巨松,右边是两只嬉戏饮水的小鹿。刺绣虽名为迎客松,然而在我心中,主角却不是河边的那棵孤傲的松树,而是那涓涓不息的河流与河边嬉戏的小鹿。为何?因为这幅画对我意义非凡。
这其中的缘由,还需从重点班的冲刺说起,考入重点班是我的目标,然而这个目标却被英语这个拦路虎抹杀了。从三年级起我就没怎么好好学英语,认为它不重要,可当考试来了我才意识到它的重要性,每当试卷发下来,上面的分数就会一次次的打击着我,让我与重点班的距离越来越远。直到一天我在客厅写作业,看见那副刺绣中的瀑布川流不息,它一直流下来不累吗?条条河流向大海,它必定也是这样,无论高山险阻却依旧向前!我想起妈妈绣这个刺绣足足绣了三百多个日夜不曾放弃!瀑布如此,妈妈如此,我又有什么理由放弃呢?最终经过半年多的不懈努力,英语成绩达到了九十多分,我离梦想更近了!
妈妈绣这幅刺绣的本意是为了装饰客厅,却不想被我从中体会到坚持不懈,不言放弃,不知道妈妈知道后会作何感想呢!