打年糕的作文六年级
春节到了,大家都开始贴春联、写福字、买各种年货……
我也准备去体验一把过年一般都要吃的东西——年糕。所以,我和爸爸妈妈周末一起去了富阳的龙门古镇,观看打年糕。
刚下了车子,我就看见有一大群人正围着一张桌子,桌子上的盆子里有很多像白色粉笔灰一样的粉末状物体。我向人一问,才知道这是做年糕的糯米粉。糯米粉被伯伯们从盆子里倒入一个很大的木桶里,然后他们又把桶抬进一口大锅,底下不断地加水蒸,还有伯伯把柴不断添进土炤里,使底下的火始终很旺。经过隔水蒸一阵子之后,糯米粉经过蒸发和伯伯们的不断揉捏,就变成了像橡皮泥一样的大块不规则形状的年糕。
我们把这块年糕放在一张滑滑的长条桌子上,桌面上铺上纱布,然后一位穿蓝色衣服的伯伯,用一块抹布沾了点水,轻轻地来回擦动桌面,使纱布始终保持湿润,这样年糕就不容易粘到桌子上,可以来回翻动。
两位伯伯拿来了一根近三米长的竹竿,有碗口粗细,他们分别站在桌子的两侧,然后把竹竿用力地在年糕上来回地压,一下一个长条的印子,等压的中间薄两边厚的时候,再把两边的往中间垒,继续压,这块年糕被压得像一块白玉一样,让人看着流口水。
打年糕打年糕,还不如叫做“压年糕”,我原以为打年糕就是拿着锄头或木头墩子在年糕上你敲一下、我敲一下,敲着敲着年糕就会慢慢地成形了。没想到原来是这样压出来的。
我正想着,轮到我打年糕了,我握着粗粗的竹竿一头,我其他三个小朋友一起打年糕,这架势就像是参加拔河的选手。一开始,我因为力气太小,被别人一直带动着,节奏也不对,后来我掌握了小窍门,就双脚前后站成弓步,右脚在前,左脚在后,双手分开。手呈拳头形,紧紧地握在那粗粗的竹竿上,然后双脚起跳,像兔子一样,接着顺势把竹竿压在年糕上,双脚轻轻地落地,这样年糕就算被我压了一次。
然后我又借着竹子的韧性,再次起跳,如此反复,还真是个力气活呢!我都不知道自己跳了多少次,感觉比跳绳还要累,年糕终于压好了,算是大功告成,我也在这个阳光明媚的冬日里被累得满头大汗。
被压好的年糕拿去被伯伯切成了厚厚的长方体,我拿了一块切好的热乎的年糕尝了一口,有点糯糯的,不粘牙,又有点嚼劲,蘸着红糖真是太好吃了!因为这是我自己压出来的年糕,我不仅觉得甜,还尝到了自己劳动的味道。