年少,应当算得上是最宝贵的资本。我们仗着年少,肆意的犯错、叛逆、锋芒尽露,我们把这任性地叫做年少轻狂。只是,我们早该长大。
《海阔天空》中唱道:“原谅我这一生不羁放纵爱自由,哪会怕有一天会跌倒?”也许是很多人年少时的呐喊吧。自由是所有人都向往的东西,好像能让人以一切作为代价,于是我们对抗老师,反驳父母,痛恨一切束缚,可如此有人还觉不够,于是离家出走,难道这真是我们梦寐以求的自由吗?如果你觉得是,那么是否读懂过家人的叹息与眼泪呢?还是你觉得,年少,就该轻狂?
年少轻狂不应是我们任性的借口。
在我看来,年少的人儿当如正午的太阳,喷射着不可抑止,沸腾灼人的激情。年少当如王勃,风华正茂,千古名篇《滕王阁序》一挥而就,让才思如火花般迸射;年少当如三毛,趁年轻旅居撒哈拉,勇敢追求不寻常的快意人生;年少当如陈欧,努力创业为自己代言……年少是资本,不应被所谓的轻狂践踏。
人生在世,我们并非只身一人,我们有着对家人、朋友,社会的责任,这些并不是束缚,反而是一种幸福,因为还有人依赖着我们,所以心甘情愿让自己被现实打磨,以便更好地融入现实。我见过一些人,年少时打打杀杀犯下许多错,而在看到家人绝望的眼泪之时痛改前非,放弃自己年轻时的个性,他们终于明白,人应有所担当。
是啊,人有了担当才有了价值。像花木兰放弃安逸生活毅然决然替父从军,像谭嗣同为国家兴亡付出生命,像邱少云烈火灼身却纹丝不动,像董存瑞舍身炸碉堡,像辛弃疾,像华盛顿,像最美司机吴斌……正是因为有担当,他们被人们铭记,而我们,应尽快找到自己的担当。
尽快融入生活的现实吧,让青春之刀与之碰撞,卷刃,让自己成长,学会控制自我泛滥,对倾听和沟通不再感到厌烦,不要再觉得明天会比今天更值得赞叹,收起你的锋芒,拾起你的担当,学会对他人的责任,学会年少时真正该做的事。
也许有一天我们也会感同身受地唱道《老男孩》:“生活像一把无情刻刀,改变了我们摸样。”也许我们会在没过嘴唇的潮水中前行,也许我们会觉得再绚丽的人生也不过只是一场行将远走的漂泊,但只要有了担当,我们的一切改变都是值得。
再见过去,再见我的眼泪跌倒和失败,再见,那个年少轻狂的时代。