在暑假里,张老师给我们每人分了一盒冷江鳖孵化屋,我就把孵化屋弄好,放在桌子上。过了几天,我就把其中一个蛋放在一个20°-30°水温的水里,过了15分钟,小甲鱼的一只脚从蛋里伸出来,接着就把蛋分成两半,从蛋里钻了出来。
三天过去了,我就按照老师说的,烧点蛋黄给它吃,但是放在一天过去了,还是没有吃掉,后来自己去河里抓了一些小鱼给它吃,可是小鱼跑来跑去太活跃了,还是没吃。我这心里急死人了,听别人在讲,也可以吃虾皮,于是,我就从冰箱里拿出二三颗虾皮给小甲鱼吃,怕它吃不下去,还给它分成两半,过了一天,小虾皮就不翼而飞,我知道十小甲鱼吃掉的,小甲鱼真会吃小虾皮,我家虾皮有人会吃了,我高兴急了,再也不担心小甲鱼会饿着了,小甲鱼也一天一天长大。
后来,听妈妈说,星期天要举行放生小甲鱼活动,让小甲鱼做河小二,我经过深思熟虑还是决定放生小甲鱼,让它去大自然,保护我们的河流。
一转眼就到了星期天,我就让妈妈开着车,早早的来到活动地点—新昌江,我从大老远就看见了几个大大的字“争当河小二”,集体放生小甲鱼这几个大字,在我们到的时候,已经有很多人到了。
我在茫茫人海中,找到了我的朋友——王名赫,我和王名赫排在一个队伍上,也和其他的朋友打了招呼。突然,又一个熟悉的面目在我眼前拂过——张老师,就是前一个礼拜在红十字救援协会教我们溺水和急救方法的老师,这个老师。
老师说给我们做一个测量水是否被污染的小实验,老师就发给我们一张实验纸,让我们去测新昌江的水有没有污染,老师用瓶子装了一瓶水,让我们测,我测了一下,纸也没有很大的变化,就说明水是没有污染的。
我跟着队伍,来到了一个没有栏杆的地方,说要在这边放生小甲鱼,我就恋恋不舍的看着小甲鱼,嘴里还说:“小甲鱼,我要离开你了不能陪在你身边了,你要好好的当一个“河小二”为保护我们的母亲河,我会来看你的。”我就轻轻的把小甲鱼放到了新昌江里,放走前,还摸摸小甲鱼,心里很依依不舍。
我的小甲鱼也依依不舍的看着我,还把头伸出水面,想爬上来。
我和小甲鱼的时光虽然很短暂,但是和它在一起很高兴,我真想大喊,小甲鱼,你离开了我们,去做更有意义的事,保护环境,保护母亲河,我也会想你的。