月色作文
“都市的夜晚,由于灯火的作祟,已没有黑暗可言;而在故乡,我能伫立在夜晚的窗前,也完全是因为月色的诱惑。”这是迟子建对黑暗的柔情似水,而这股柔情,是来源于美妙的月色。
我也喜欢漆黑一片的街道,城市中这样的地方很少,只是某些老胡同会这样黑压压的。在现如今这样繁华的时代,北京这样繁华的城市,怎会有黑夜?路灯整夜坚守着岗位,汽车也二十四小时都在宽阔的柏油路上奔驰。只有古风依旧的胡同里偶尔有呼啸而过的汽车飞驰着,一并带来又带走嘈杂的声音和闪得晃眼车灯。即便如此,这并不是实质上的黑夜,因为已经不“黑”了。两旁的老宅子很高很高,直冲向天空,抬头仰望,波浪形的瓦块勾勒出一块小小的天空,那是我唯一可见的窄窄的视野。那一片空空如也,没有云也没有月亮,我叹口气低下头,想起了奶奶家的夜晚。
上一次回去还是去年国庆的时候,奶奶家在乡下,打开家里的大门,面对的是满眼的油菜花和潺潺流水的小溪。夜来之时,小路旁没有灯,天空夺回了属于自己的掌控权,把四周压的很黑很黑,似乎叫人喘不过来气。可是你一转头,在你背后,有一片皎洁的月光照在地上,柔柔的,带给你很舒服的感觉。无不透露出月亮对大地的柔情蜜意,它如诗如画也如水如歌。
月亮其实很累,也并不顺心。经常瘦瘦地细细地挂在黑暗的天之上,可怜兮兮,像是操心繁琐事务累弯了她的腰,也像一只孤零零的一叶扁舟,怎经得起宇宙中的波涛汹涌呢?可她还是很坚强,每天晚上按时按点地挂在天上,闪烁着不一样的光芒。也似一把总在劳作的镰刀,不辞辛苦。
因为月亮并不总是圆圆满满的,满月的日子很少,从而才有来自苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨。
在漆黑一片的乡村里,月光倾泻而下,伴着窸窸窣窣的声音,四周黑漆漆一片,思绪万千。想想自己是否和那天空悬挂的月一样,美好而伴有遗憾。
愿你月圆是画,月缺是诗。