月色作文
夜阑人静,我收拾好书本。窗前,高速公路像一条明亮的光路,于夜色中蜿蜒。
隐约之间,检查站里几个人影,守在出口,为进出的人员测量体温。司机和乘客伸出手臂,一个光斑便在手臂上一闪而过,随即是体温的语音播报。
这段时间以来,我已经对测温仪不再好奇了,想想这些检查人员,24小时重复着相同的工作,就像罚抄一行汉字,尽管简单,但必然枯燥,我不知道那是一种怎样的坚持,但我却看到他们的影子,在月色下,平静淡然。
相同的月光,我也曾经经历过许多。小时候,爸爸很忙,每次回来都是披星戴月,有时候我并没睡着,但我能感受到他身上的气息。最近爸爸总是加班,回家也少,偶尔回来,脸颊上总是多了两条口罩勒痕。母亲说,父亲是在担当。我不懂什么是担当,但我知道,在压力面前,从不缺守夜的月光。
夜深了,在梦中,我看到了那蜿蜒的光路,一直通向远方,也梦见,一片皎洁的月光。