《笔》的作文六年级下册600字
笔,在日常生活中,再普通不过了,千百年来总少不了它的身影。但若问人类的历史是由什么记载的,毫无疑问,是笔!
战国末期,蒙恬率兵打仗时,用羊毫制成了毛笔,从此,一根毛笔一方好墨,就成了诸多读书人的“标配”。追溯历史,有多少文人墨客笔下生花,笔中生情。司马迁形诸笔墨,完成了中国第一部纪传体通史《史记》;文坛泰斗李白、杜甫挥毫泼墨,写出了千余首脍炙人口的壮丽诗篇;我国四大名著《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》的编写更是少不了它的功劳……静思细想,中国浩如瀚海的古典文学不都是出自这一杆杆毛笔吗?它虽细小,却创造了中华民族光辉灿烂的文化,传承着文明的血脉!
斗转星移,到了近代,钢笔作为后起之秀,登上历史舞台。当时,邓散木的钢笔书法独秀一枝,呈现出古朴雄强的气象。忆起当时的文人,恰似钢笔字般苍劲有力。“刷刷刷”,随着钢笔的疾行,一行行清秀遒劲的蓝黑色诗句跃然纸上,郭沫若伏案写作,鼓舞士气;“羊毫和松烟,敌不过钢笔和墨水”,鲁迅先生手持“金不换”,毅然扛起革命的旗帜。他奋笔疾书的一串串文字,像一把把锋利的匕首,刺向敌人的心脏,给敌人以致命打击……一支笔,看似微不足道,却凝聚着中国精神,创造着中国历史!
无疑,笔是书写工具,是斗争武器,更是文化的载体,记录着历史的沧桑巨变。
每每想到这里,我便勉励自己:提笔奋进,激浊扬清,书写青春!