“啊,我的100元钱怎么不见了?”我惊叫起来。
这次期中考试,我发挥超好,老妈激动得不得了,一挥手,当即奖励我百元大钞一张,一小时前我取出它放在客厅的茶几上,现在竟不翼而飞了!
100元,能买100根香肠、200根冰棒……我心急如焚,从东找到西,从上找到下,丝毫不见其踪影,钱到底放到哪里去了?我极力回忆,大脑却一片空白,客厅的角角落落都找遍了,仍一无所有。无奈之下,我只好求助妈妈。
妈妈听后,却并不着急,脸上似乎还带着一丝狡黠(xiá)的笑。要是平时,妈妈肯定会慷慨相助,难道她就是“嫌疑犯”?我生气地大叫起来:“妈,还我钱!”妈妈一副无辜(ɡū)的样子,可怜巴巴地说:“我拿我是小狗!”妈妈从不在我面前下赌咒,难道另有其人?
我阴着脸,双手叉腰,又把疑惑的目光射向另一个“嫌疑犯”。爸爸却板起面孔,一本正经地说:“你从小到大十几年了,老爸的性格你还不了解,真是白养你了。”我死死地盯着爸爸,想从他的脸上找出蛛丝马迹,可爸爸始终面无表情,专注地看着报纸。
短短不到一小时,家里又没来外人,难道是外星人降临我家了?我茫然瘫坐在沙发上,像只泄了气的皮球。
“如果我们谁找到,就奖励20元,怎么样?”爸爸走过来,刮了一下我的鼻子,向我提议。“当然可以,只要找到钱,损失20元,我认了。”我也不假思索地说。
于是,爸爸故作神秘,东瞅瞅,西望望,然后像变戏法似的从报纸里面拿出一张百元大钞,我仔细一看,正是妈妈奖励我的那张。“兑现承诺!”我还没缓过神,爸爸就从口袋里掏出早已准备好的80元递给我,我满脸通红,极不情愿地接过80元。
见此情景,妈妈哈哈大笑,说出了事情的原委。原来爸爸想改掉我乱丢东西的坏习惯,和妈妈事先约好,设下“双簧(huánɡ)”,害得我白白损失了“20元”!
唉,以后我可不能再丢三落四了。