那是一个星期六的早上,天气格外晴朗,我一骨碌从床上爬了起来,穿好衣服,突然发现爷爷奶奶正在剥笋,我也来了兴趣,和他们一同剥了起来。
“哇,一麻袋!那么多!”我的眼睛“刷”的亮了起来,“我也一起剥。”在我、爷爷奶奶的共同努力下可以堆成一个小山的笋终于被我们剥完了,我望了望奶奶,奇怪道:“这么多笋谁挖来的?”“这可是你爷爷一大清早就去挖来的。”奶奶说道。我正要说话,突然来了两个年轻男子,说是看见我们家有那么多笋,想买几株回去。
爷爷把他们打量了一番,说:“哦!你想买笋?我们家不卖,我们挖来是自己吃的,你到别家买吧!”“是这样的,我们看你这的笋的卖相好,才想买的。”其中一个年轻男子说了几句好话,爷爷的心有点软下来了,这是奶奶插了一句:“让他们买吧!”
听了奶奶的话,那两个年轻男子高兴了,便问道:“一株几元。”爷爷思索了一下,说道:“年轻人,买半斤吧!半斤就,就二十块吧!”“好!”他们爽快的答应了,又说:“不过,我们没有零钱,一百块能找开吗?”爷爷沉默了一小会儿,说:“行吧!”我想:是啊,有哪个人看钱送上门会拒绝!
那个年轻人从袋里拿出一个皮夹,顺手拿出一张崭新的一百元红大钞来,塞进爷爷的衣袋里,又说:“现在有事要忙,下午托人来拿。”爷爷这个老古董居然全信了。
吃完中饭,我们等了好久,那人还没来,我便特意提醒爷爷:“看看这红大钞是真是假。”爷爷原来喜庆的脸,一下子变得严肃起来了,摸摸自己的口袋,这不摸不知道,一摸差点儿把爷爷的心脏病吓出来。爷爷口袋里原本有二百来块钱,除了找给那人的80,其余一百二十来块钱不见了,爷爷骑上三轮车,找周围的邻居看一看这一百块是真是假。邻居上看下看、翻来覆去,他喷着唾沫说:“百分之一百,这张红大钞是假的。”
经过邻居的验证,爷爷气得脸红脖子粗,还说气话要把那人剁了。
唉,拿钱买个教训呗!