自理作文四年级
自理,是每一个人都理应具备的,可当今社会,自理在中国少之又少。因为这是一个教育理念的问题,在西方发达国家,他们那里的孩子几乎在3岁就能完完全全的自理。因为中国的教育和思想是孩子摔了,马上抱起来,累了马上抱着他走,哭了万般的来哄他,甚至自己穿衣裤,上楼梯都在身边护着,而在大一点的公共场合就更不用说了。总之就是一句话:捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了!
但是在西方发达国家,这些情况根本不可能发生,如果西方的孩子摔了、哭了,父母不会马上抱起来哄他,而是激励他自己勇敢的站起来。有可能就是因为这种思想的原因,所以西方国家的孩子总比我们要独立得多。
自理,它的表现是随着他人对它的宠爱而出现的。因为西方小孩,很早就知道,如果自己不尽早独立自理是生存不下去的;而我们中国的小孩在长大的期间无时无刻被宠爱着,如此一来就形成了生活不能自理且不通情达理。
而要让自己自理,父母首先应该放手,只有懂得放手,自己的孩子就被迫进入了一个自理的世界,他想不处理都难!可是如何放手,因为放手有很多人一辈子都没完成。可我十分欣赏这样一句话:世上没有什么放不下,只是不愿放下罢了。所以要做好人,就必须先学会放手,才能自理。