读鲁滨孙漂流记后感作文六年级
半年,我看了《鲁滨孙漂流记》这本书,让我深有所感。
《鲁滨孙漂流记》主要介绍了主人公鲁滨孙是一个英国人。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲时,途中遇上了大风大浪,船翻了。鲁滨孙被漂到了一个荒无人烟的海岛上,便开始了独立生活。鲁滨孙凭他的聪明才智利用自然,学会生存。在这个艰苦的过程中,他不畏艰险,坚强地在荒岛上生活了二十六年,并还收留了一个叫“星期五”的野人,还教会了他许多本领。最后,借一次偶然的机会,鲁滨孙回到了英国。
《鲁滨孙漂流记》让我了解到他是一个聪明、机智的人。例如他在荒岛上吃光了食物,他就去捕猎,或去海边捕鱼,并且把捕到的山羊畜养起来。后来他竟有了成群的山羊,可以常吃羊奶,吃羊肉。鲁滨孙,他把捕到的羊不是立即吃掉,而是畜养起来,他可真是一个聪明、有计谋的人啊!在生活上,他有条有理,光这点,就值得我们学习、仔细琢磨。
鲁滨孙不仅是一个聪明、生活中有条有理的人,他还是一个坚强的人!
他在荒岛上生活了“二十八”年!在这漫长的时间里,他没有放弃,因为他深深地知道“从哪跌倒,就要从哪里站起来”他不愿放弃。他的成功,离不开他对人生的意义的追寻。他会把好处和坏处对照起来,从而找到聊以自慰的东西,从这里,我了解到他还是一个乐观,向上的人。我们要学习他的这种品质,“不经历风雨,怎能见彩虹?”在最不幸的处境中,往往不要把坏的事物,想得太坏,试着对比,从而找到聊以自慰的东西。
其实,在我生活中,也有许许多多有着鲁滨孙高尚品质的人。
例如,我父亲的同学,因为事故而失去了双腿,只能靠轮椅来走路,生活不能自理,痛苦不堪,但是,他没有放弃自我,他每天自己洗菜、做饭,当他家人要帮助他的时候,他总会摇摇头:“不,我还有一双手。”和一个失去双腿的人相比,我们又算什么?他,一个四肢不全的人多么勤奋、劳苦啊!我们,四肢健全,却不能为家里付出些努力,我些时想说:“好样的,我相信家人因你而自豪!是你,给我指点了人生道路的迷津,谢谢你,一位朴实无华的残疾人。
在今后的生活中也许我们会遇到许多困难、挫折,我们向鲁滨孙学习坚强、乐观地面对。