有关泪水的作文
“有泪水在,我感到自己仍然饱满。”不知出自何处的一句话,可是它却能引发人们的遐思,唤起我们心中尘封的感情。
顾城在他的最后一篇小说中写道:“现代人比较软弱,哭过的人会面容新鲜,眼睛里沉着沙土。”也许这仅仅只代表他的看法,因为从一开始顾城就逃离生活,用自己异样的眼光打量这个世界的生命,得出自己对生命的见地。可是我们的泪水还在,我们的心里还装容着这个世界,感恩的心从未脱离我们。从呀呀学语开始,我们便受到熏陶,要用心记住身边善良的人和物,用心感受人类用自己的心筑起的美丽的生命线,从此我们懂得不是一切真情都流失在人情冷漠的沙漠中。
人类对泪水一词的诠释有很多,也许它集中表达的是我们对生命的理解,说明我们有一颗感恩的心。希望小学平地而起,这是人们用自己的热情筑起的希望学校。受助的孩子们说要用自己的成绩和行动回报社会,回报人类的爱,他们感动得流下眼泪,此时此刻,也只有这满溢着体温的泪水才能表达出他们内心的感动。他们真的行动起来,抓住一切时间汲取知识,步入社会,他们抱着一颗回报社会的心努力工作,他们要回报人类的爱。
人类文化多元化,交织着文明与野蛮,可是文明总是战胜野蛮,丑不可能永远躲在美的背后胡作非为,因为人类有一颗感恩的心。乌鸦懂得反哺之情,羔羊有跪乳之恩,人类的爱不会比动物少,仔细审视这个社会会有很多令人惊讶的答案。某些小职员在家对父母怒吼,在公司对上司点头哈腰,一点点小小关照让他们失去了方向,好像上司的关爱远远大于父母日夜兼程为自己辛苦奔劳。许多儿女自己过上心安理得的日子却让父母受苦受难,他们失去了做人的基本道德准则,还谈何回报社会。这是人类荒唐的一面,我们应当用真心感化这群人,让这些丑事不再扰乱人心,让美的一面永驻人间。
作家余华的《活着》讲述了一个朋友和他之间的友情,他们相互感激同时也相互仇恨,还讲述了眼泪的广阔与丰富,讲述了绝望的不存在。小说中的主人公从年少开始与命运相摩擦,一直到年逾古稀。这其中有无数的辛酸与泪水,时间淘掉了身边所有的亲人,剩下孤苦伶仃的他,他没有屈服,坚强地活着,尽管流下许多眼泪,剩下辛酸的回忆。他活着就是对命运的挑战,对生命的磨砺的感激。
“活着是一种最幸福的事,既然生命已经诞生了,就让我们怀着感激之情,用感恩的心回报亲人,回报社会。泪水还在,感恩的心永远不变。”