我和我的爷爷
爷爷是一个老红军战士,他不仅博学多才,而且对我的德、智、体各方面要求也很严格,甚至特别会利用现场教育我。例如,“劳动节”就对我进行热爱劳动的教育,“国庆节”就对我进行爱国主义教育……今天是清明节,吃过早饭,爷爷准备好酒、肴、花圈,让我跟她去祭扫,我猜想爷爷又是利用扫墓的机会,对我进行革命传统教育吧!
今天,阳光明媚,春风吹到脸上非常舒服,路上祭扫的人来来往往,有为亲人祭扫的,有为好友祭扫的,而我爷爷,是为了他的老战友而祭扫的。我们边走边谈,爷爷说:“今天是清明节,你想到了哪些诗句呢?我想爷爷又要考我了,就说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一会儿就到了墓地,爷爷让我插上花圈,给坟墓添好土,我照爷爷的吩咐一一完成了。这时爷爷把酒、肴也摆好了,我和爷爷跪在墓前,爷爷边烧纸钱,边说着什么。
而在此刻,我的眼前也浮现出为争取民族独立和人民幸福而英勇奋斗,坚贞不屈的英雄形象。我也在跟着爷爷悼念,叩拜。一切程序完成后,我问爷爷:“爷爷你刚才在悼念什么呢?”爷爷语重心长的说:“孙子,去年我跟你去北京,你还记得纪念碑上周总理的碑文吗?”我说:“记得。”“那你给我朗诵一遍。”我歪着脑袋非常庄严的给爷爷朗诵起来:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”爷爷又说:“你想到碑文,还会想到在那个战火纷飞的年代的哪些英雄呢?”我说:“有人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;有收复失地的民族英雄郑成功;有“待从头收拾旧山河”的岳飞;有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;有舍身炸碉堡的董存瑞;有挺身而出堵机枪的黄继光;有螺丝钉精神的雷锋。”我歪着小脑袋、说扳着手指。
爷爷看我不说话了就补充说:“有功在第一枪的周恩来,还有很多像周恩来总理一样的孔繁森,焦裕禄,等革命老前辈,我们今天能过上这样的幸福生活,他们是功不可没的。我接着说:“爷爷,我还想到一些我们学到的课文中的人物,王二小,小英雄雨来,刘胡兰,还有看过的电影《上甘岭》、《英雄儿女》中的英雄,他们太勇敢,太伟大了!”爷爷抚摸着我的头夸我很聪明。我听到爷爷夸我更来劲了,反考爷爷:“爷爷,我们刚才说的只是战火纷飞的年代,那么在今天这个没有硝烟的年代,也涌现了许多英雄,老师给我们讲过的,你知道么?”这时爷爷不假思索地说:“有党和人民的好局长任常霞,还有孟祥斌、陈春荣。”爷爷接着说:“孙子,吃水不忘挖井人啊!我们今天的幸福生活是革命先辈“抛头颅,洒热血”换来的,你一定要向他们学习,做一个正直、善良、勇敢的人啊!”听了爷爷的话我心潮起伏,唱起了英雄赞歌…:“为什么战旗美如画,英雄鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”
在回家的路上,我搀扶着爷爷,在来来往往扫墓的人群中,我看到了一幅幅美好的画面:一个刚学会走路的孩子,蹒跚的把果皮扔进了果皮箱;一个小姑娘拿着一个硬币。跑到一位大嫂面前:“阿姨,给你。”;一个小男孩挣脱妈妈的手,跑到一位老爷爷面前:“老爷爷,我给你提篮子。﹍﹍”看到这些爷爷深有感触地说:“你看,我们今天的社会风气多好啊!难道这不是先烈们的影响么?先烈们,如果你们在天有灵,你们也会为这种文明的画面而高兴的,请你们安息吧!”我昂着头,看着爷爷:“爷爷我今天收获太大了,明年清明节我还要来给你祭扫。”