我和我的爷爷
和我握过的手,不计其数,但是给我留下印象最深的手,那就是爷爷的那双大手。
爷爷的手很大,很粗糙。手部呈黄色,还略有些黑色。手掌有很多老茧,手背的毛细血管爬满了表面。五根手指又粗又壮,手指上留下了许多划痕,我知道,所有这些,都是辛苦劳动所留下的痕迹。
爷爷的手是一双勤劳的手。每天早上,天不亮就把院子打扫得干干净净;到了播种时,爷爷早早就到地里给土地松土,除草。播种后,还要经常给庄稼浇水、施肥、锄草;抽空还要给果树剪枝、打药,在秋天收获的时候,地里仍然能看到爷爷忙碌的身影。每当秋天看到树枝上挂着红彤彤的果实,家里收获了一堆堆金黄的玉米,就让我想到了爷爷那双勤劳的手。
爷爷的手虽然很粗糙,但那时一双灵巧的手。爷爷在种菜时,能将一粒粒的小种子,快速地将种子种入泥土里。在春天的时候,爷爷用柳树的枝条,给我做哨;在夏天的时候,爷爷用枝条,给我和弟弟编织小小的帽子;在收获的季节里,爷爷用他的那双手,熟练地掰着玉米,捡起那小小的栗子……,看着那收获的粮食,爷爷脸上总是露出丰收的微笑,好象日常所有的劳累都一扫而光;在寒冷的冬天,爷爷仍然没忘给我们用木头做小冰车。有时,爷爷还会给我们做一些木制的玩具。
爷爷的手很有力气。在爷爷年轻的时候,家家户户还没有自来水,每天早上需要用压水机从水井里,将水压到水桶,再把水倒入水缸中,让水缸存满水;另外,爷爷每天都要拎着两桶水到菜地里去浇菜;闲暇的时候,还要上山去砍柴,坎完柴后,用手将柴禾拖回家。可能干的活太多了,爷爷手的力气也越来越有劲了。现在,爷爷虽然已经老了,仍然能将我举起很高。
爷爷的这双的手,虽然从外观来看它很普通,但它却是一双很勤劳、灵巧、有力气的手。将来,我也要像爷爷那样,用我的手把我们的家园建设得更加美丽。