必须敢于正视,这才渴望敢想,敢做,敢当,敢说。——鲁迅
“天行健,君子以自强不息,”这句话,在我年幼时便听到爷爷常常教育我的父亲,他是一位满头银发,各自挺拔如松的老人,平常嗜好喝几口小酒,打着算盘写来写去。因为他是一名会计。
爷爷的那些事。在那个20世纪90年代,村里的人们粮食短缺,家家都得出去讨一些或者借一些,当时爷爷管着村里的粮食,每当清点时都会“呆呆的”站在那,盘算可以拿多少分给村子中这十几家贫困户,由于粮食稀少,爷爷每一次都会抓一把揣进口袋进到那些连锅都揭不开的人们家,自己省吃俭用,会把自己的一份给别人,常回家受到我奶奶的唠叨,你这好人真是做到底了!爷爷只会说:“没事,咱们还可以去劳动,一点小事,别计较。”这句话已经连续挂在爷爷嘴边四五年了!这让我想到老舍的《宗月大师》就是刘寿绵先生,老舍称为宗月大师。“他是一个极富的人”一生乐善好施,哪怕变卖家产,都在做着一生的善事!仿佛从中看到了爷爷的背影。爷爷,我一生中最伟大的人!
爷爷,我生命的伟大启迪者!
爷爷的那些事。由于长期给贫困户拿粮食,有一次村干部查账本发现了这件事,爷爷二话没说。一下子承认了。于是,便抓到看守所坐了一个月牢,出来之后,仍是精精干干,虽然失去了职务但爷爷从没有想过,仍是在村子里“多管闲事”,操劳着村子里的大事小事。正如《人民的名义》中退休后的检察院陈岩石老爷爷,把自己家当成“第二检察院”,哪怕不吃不喝,也要去和大风厂工人护场。这不是多管闲事。这是责任,是担当!爷爷的经历正体现了必须敢于正视,这才可望敢想,敢做,敢当,敢说!爷爷的一生虽说经历了坎坷与风雨,但他生活的一辈子都是快快乐乐的,在世逝之前告诉了我一句话:“以后不管做什么行业,都要做一个正直的人,不管艰辛劳苦,你都是我的好孙子!”
我慢慢的相信每一个活过的人都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光。老人的经历启迪这我的一生,哪怕是到了我爸爸这一代,也传承这爷爷的基因!