第一次买菜五年级作文
放寒假的第一天,奶奶生病了,于是我就想着帮奶奶去买菜。
一走进菜市场,各种蔬菜琳琅满目,乍一看让人眼花缭乱。翠绿翠绿的黄瓜,红彤彤的西红柿,紫色的甘蓝,白色的大白菜,黄绿色的南瓜,橙色的胡萝卜,还有那一颗颗娃娃菜整整齐齐地站在那里,就像一个个水灵灵的小姑娘,抖着翠绿的裙子,骄傲地昂着头,真是色彩纷呈,鲜嫩欲滴,看着就让人有了食欲。于是我买了两颗看上去可爱的娃娃菜和胡萝卜。
我喜欢吃肉,于是来到肉摊,新鲜的大排马上被我看中,不过价格好贵呀,花了15元。接着,我来到卖鱼虾的地方,因为爷爷爱吃。一眼看去,银光闪闪,满眼全是。好多鱼呀,梅鱼、鳗鱼、待遇、还有黄橙橙的小黄鱼,我东看看西望望,看哪家更便宜些,不过我上次听爸爸说过怎样挑新鲜的鱼,要看看鱼鳃颜色是否鲜艳,如果颜色暗沉,就不太新鲜了。我照着爸爸说过的挑了两条肥肥的梅鱼,刚付好钱,只听见“活皮虾便宜啦!”,转过身一瞧,那虾可真鲜亮呀,全身红红的,很有光泽,于是我又买了半斤虾,“好贵呀!”,我对阿姨说:“便宜点嘛。”经过一番讨价还价,终于让我便宜了一元买回了家。
一路上我哼着歌,蹦蹦跳跳,心里乐开了花,心想,这一次我可立了大功了。老远的看见奶奶已经等在门口张望着,我把一袋子菜给奶奶看,奶奶笑得合不拢嘴,对我竖起大拇指说:“我孙子会买菜了!真棒!还荤素搭配,真了不起!”我听了心里甜滋滋的。