在家,通常买菜的事都是妈妈一人包了,我和哥哥都属于那种害羞内向,坐在别人家里浑身不自在的人。
可是有一天,妈妈有急事出门了,临匆匆走前还不忘嘱咐我们:“我还没买菜呢,你们帮我买吧!”我们还没应一声,妈妈就火急火燎的出门了。随着“澎”一声,郁闷的气氛在家里蔓延开来。我用疑惑的眼神望着哥哥,没想到他反用亮闪闪的眼神盯着我。我被逼去买菜。一路上,我盘算着等会如何开口,如何自然大方的说话,如何……来到热闹的市场,我有些晕头转向了,于是决定从买白菜开始。我来道菜摊前,刚要开口说,卖菜阿姨突然转过来望着我,我又硬生生地把计划好的话吞回肚子,尴尬地看着阿姨,精明的阿姨意识到我的窘相,说了一句“小客人,您慢挑”便不再理我,我长长地吁了一口气,开始认真挑了起来。
看了很久,才挑了几颗叶片无洞又干净的白菜。挑完菜的我,不知该干什么,想去叫老板来,又不知该如何开口,就这样呆呆的站着。时间毫不留情地飞逝着,午饭时间快到了,我再也按捺不住,唧咕的说道:“老板,付钱。”,但很快被市场的喧哗声淹没了。在我着急不知如何解决时,一个年纪跟我差不多的女孩提着半满的篮子走到菜摊前,跟老板友好地打了一声招呼,然后迅速的挑了几颗叶上有洞的大白菜,落落大方的跟老板说了一声:“老板,付钱。”只见老板堆着笑容上来收了钱。在女孩的脸上几乎看不见一丝的羞涩。我暗暗骂自己没用,连买菜都不会,于是,我鼓足勇气对老板叫了一声:“老板,付,钱。”老板应着声走过来收了钱,我身上顿时如释重负。
勇气,真是人必不可缺的东西!