第一次洗袜子小学五年级作文
洗衣之类的活儿,好像天生就是女生的专利,看她们干起来特别得心应手,男生就笨手笨脚了。我就讲一讲我第一次洗袜子的故事吧。
我最喜欢穿一双白袜子,穿上感觉特舒心。可每天晚上睡觉脱袜时,袜子已经变得面目全非、臭气熏天了。
妈妈每天非常劳累,回家还要洗衣服,打扫卫生。看着妈妈劳累的身影,我就想替妈妈分担一些。可我到现在连一块手绢都没洗过,更别说洗上衣、洗裤子了。所以我决心从小事干起,自己洗袜子。
开始,我用盆子接了一盆清水,把袜子泡在水里。坐在小凳子上,开始洗了。我先滴了点洗衣液,搅和搅和,让它融化,开始搓起来。刚开始还挺顺利的,当洗到脚底板和脚后跟的时候就不行了,上面的污渍非常顽固。我搓了又搓,洗了又洗,污渍还是不掉,我心想好顽固的污渍,看我怎样把你们给消灭掉。再往盆里加点洗衣粉,我又使劲搓起来,手搓得都发热发痛了,可还是洗不干净。我看着污渍,感觉它们好像在嘲笑我:“哈哈!你不行吧?还是找妈妈去吧!嘻嘻······”
此时,我望着满地的肥皂沫和手中的袜子,真是感到“看着容易做着难那”。我真想不干了,上网去!可屁股刚离开凳子,又想到:“妈妈每天洗衣从没中断过,我第一次洗一双小小的袜子就半途而废吗?太没毅力了,我今天非把污渍制服了不可!”
我换了一盆清水,把洗衣粉和洗洁精都放进去一点,再把袜子放进去泡一会儿,重新开始搓洗起来。污渍终于一点一点退去,袜子又变的干干净净了。望着洗好的袜子,就像做成一件大事,心中十分高兴!
从洗袜子这件小事上,我明白了一个道理:做事贵在坚持,有志者事竟成。我也体会到了父母的辛劳,今后,我要多做一些力所能及的事,替爸妈分忧。