今天我决定当一天义工,去漳州红树林种树。于是,我和妈妈、妹妹组成了三个"路痴土包子小组”,找来了刚好和我们同路的义工团来带路(太古员工)。
途中,我们遇到了一个小插曲:总共有四部车子,其中只有一辆才知道路,而那辆车一转眼跑的无影无踪,让主管担心不知如何是好,一通通打电话来问路,最后到达时已经是中午了,我们都已饥肠辘辘,主管决定在政府厅的饭堂里吃饭。
过了一会儿,有人精神饱满地喊:“开工喽!”我们开往目的地个个做好自己的的防护措施。有的人没穿雨鞋就用塑料袋把自己的脚裹好,以免脚踩在泥泞里拔不出来。我们今天的目的就只是把小树旁边那些又细又长的杂草清除,怕杂草吸收了小树的养分使小树无法长大。这些小树是去年太古集团组织员工来种植的,他们种在河堤边是为了让树长大后,它的树根牢牢的抓住泥土以免土壤流失。不久后这里已经形成了一块了湿地,如小螃蟹、小鱼儿、他们会调皮的躲在湿地中,有了它们的出现许多的白色神秘小客人(白鹭鸶)也来加入这个大家庭。
我们个个摩拳擦掌,开始拔草。大家有的弯着腰,有的蹲着拔草,大家都非常的卖力。我呢,小草无法拔起,就用一双脚把它踩扁,过没多久小草就清除完毕。真是人多力量大啊!
今天虽然比较辛苦,但是大家各有收获,我们为大自然生态出了一份绵薄之力,感到异常自豪。