天阴沉沉的,空中飘着雨丝,可是我们一大早就起来了,因为今天是腊八节,我们要去云岫禅寺做义工。
我们先来到云岫禅寺,里面已经有好多人啦。师傅招呼我们先喝点热乎乎的腊八粥。哇,里面有好多材料啊:有桂圆肉、红枣、薏米;有芸豆、莲子、白木耳;还有红豆和小糯米圆子呢,糯糯的,甜甜的,真好吃!
开始工作啦!我们今天的任务就是要帮寺里免费派发腊八粥,我们负责的是下渚湖基地。我们领取了满满一大桶腊八粥,爸爸和师傅好不容易才把它抬上了车。一到大厅,我们就忙着布置和准备。一切准备就绪,可惜天公不作美,来旅游的人比较少。
我们等了好一会儿,终于看到了一辆旅游大巴缓缓停了下来,耶,来了一批上海游客!大家都开始忙碌起来,我一手拿着勺子,一手拿着碗,将腊八粥小心地舀进碗里,伴随着一声声“祝您健康”,我把一份份腊八粥送到了游客的手里。听着他们那一声声“谢谢”,看着他们大口大口吃得那么香甜,脸上洋溢着暖暖的笑容,我感到非常快乐!
陆陆续续地,我们又迎来了几批游客。粥桶慢慢见底了,我们细心地派发完最后一点腊八粥,圆满地完成了今天的工作!我们把活动的照片传到了网上,得到了好多人的点赞啊,叔叔阿姨还夸我是“最美小义工”呢!
回去的路上,我问妈妈:“为什么今天一定要喝腊八粥呢?”妈妈亲切地说:“因为今天是我们的传统节日——腊八节,腊八节里喝腊八粥已经有近千年的传统了,是为了祈求健康长寿!”“哦,原来是这样,那我们今天送了好多平安和健康啊!”爸爸听见了,笑着说:“对,这就是云岫禅寺施粥的初衷!”“那我祝愿所有人身体健康,长命百岁!”