在这个暑假里,我除了每天埋头写作业外,还做了许多充满意义和有趣的事,如出门旅游、锻炼身体、爬山……但要说最让我记忆犹新的还是当义工的那天。
“今天我要当义工了!”那天清晨,我起得很早,激动的心情让我十分清醒。窗外有鸟儿从一棵树的枝头飞到另一棵树,叽叽喳喳地唱着歌,很惹人喜爱。妈妈为我做了可口的早饭,我匆匆扒完就出发了。
我们乘车前往紫云山庄,在车上我换上了红色的义工服和义工帽,整个人看起来格外精神。不久我便到了紫云山庄门口,放眼望去整个小区大而广,小区周围杂草丛生,有的草长到两丈之高,都可以让害虫们安家落户开个演唱会了。看来今天的任务不简单啊,我戴上了手套,向眼前的“战场”走去,眼神中充满斗志。
我来到了一根比我就矮十厘米的野草前,双手抓住奋力一拔,草倒没拔掉就拔了几片叶子,自己差点摔了个底朝天。唉,出师不利啊!我并不气馁,第二次尝试,抓紧用力还喊着口号:“一二起,一二起……”但还是只拔断了几片叶子。我有点难受和不甘心,为什么我连比我矮的野草都战胜不了?一旁的妈妈看到我这番表现,似乎看懂了我的心思,心平气和地安慰我:“不要气馁,失败是成功之母,吃一堑长一智,既然从这个角度不行,为什么我们不换一个角度去试试呢?方法是要自己摸索的,再试一试吧!”
我思考着妈妈的话:换个角度?发现它的弱点吗?但草又有什么弱点呢?我围绕着野草仔细观察了许久,想到了一个成语“斩草除根”,不禁恍然大悟,植物最重要的是根,我只要从根入手就好了!于是我双手抓紧野草的下部分,竭尽全力地向上拉去。当午的太阳炽热至极,让我汗流浃背。我再加了把劲,野草根部的泥土开始松动,我再次奋力一拉,野草被我连根拔起,飞溅在空中的泥土小石块打到我的小腿,让我痛得直哆嗦,但我还是非常高兴,胜利的喜悦遮掩了疼痛。
接下来我如法炮制,节奏快了许多,但也感觉到了疲倦。战斗结束,我大汗淋漓,浑身乏力,拖着疲惫的身体回家了。今天虽然很累,但我很高兴,因为我是光荣的小义工,我为三门的文明创建出了一份力!