五一长假期间,我除了完成老师布置的作业以外,还做了许多有意义的事,其中给我印象最深的是割油菜。
记得那天,我和妈妈都起的特别早,因为妈妈说今天要帮奶奶割油菜。我心想:这多新鲜啊!我还从没割过油菜呢。我和妈妈戴上帽子,拿着镰刀就出发啦。
到了目的地,我呆住了,奶奶种了这么多油菜啊!放眼望去,那高低不平的田地上,那结满果的油菜,有的像风烛残年的老人,被岁月压弯了腰;有的像站岗的士兵,直直地挺立着。
“看,今年的油菜长的真好,这果实粒粒饱满。”妈妈用手摸着油菜,开心地对我说。
“嗯,妈妈,它们长的比我还高呢。”我往地里一站,除了眼前的油菜,什么都看不见。
爷爷和奶奶比我们先到,他们已经割了一大块了。我和妈妈走进油菜地里,妈妈割油菜的速度快极了!不一会儿就割了一大片,一看就是一个熟练的老手。
我先看妈妈怎么收割的,然后学着妈妈的样子,拿起了镰刀就割,可油菜杆硬邦邦的,怎么也割不断。妈妈看了说:“你要用左手用力提油菜杆,右手握镰刀,割得时候要把刀口倾斜45度角后使劲割。而且左手要拿高一点,不然会把手割破的,双脚也要离油菜远一点,一不小心便会更危险。”
妈妈边说边给我做示范,我看完也跃跃欲试。谁知看起来容易做起来难,镰刀似乎不听使唤,重了怕割伤自己,轻了又割不断。有时候干脆连割带扯,竟然连油菜根也给拔了起来,紧接着一个踉跄,险些跌倒。我累得满头大汗,始终不像妈妈他们那样割的顺手。我一下子就泄气了,把镰刀扔在旁边,找一个阴凉的地方,一屁股坐在地上。
“没关系,你先休息会儿,不想割就不要割了。”妈妈笑着对我说。
“好的,妈妈,我先休息会儿。”可是我看到妈妈、爷爷和奶奶那么辛苦,想帮帮他们,早些回家,并让妈妈再一次一步步的教我。终于,功夫不负有心人,我慢慢的学会了一点技巧,熟练的操作着,和老妈一起“并肩作战”一起割油菜。割啊,割啊,累得腰酸背痛的,总算割完了。
那些被割好的整齐的放在田地里的油菜,用手轻轻碰一下,就有细细的,滚圆的菜籽急不可耐地从里面跳出来,还发出“哧”的声音,妈妈告诉我,这是油菜成熟的特点。妈妈还告诉我,农民伯伯种这些油菜不光是为了欣赏,它们的用途可大着呢:菜籽可以榨油,油饼可以肥田、养鱼、油菜茎可以肥田。我捏了几颗菜籽放在掌心,只见它们油光发亮,光亮的黑色表皮,像细小的珍珠在手心里滚来滚去,可爱极了!
经历了半天的劳动,身体虽然很疲惫,手心也磨了一个泡。但是我也知道自己这点疲惫不算什么,爷爷奶奶以前所受的累是我今天所受到的百倍乃至千倍……从这次劳动中我体验到了劳动的快乐和光荣,也感受到了劳动人民的辛劳。