油菜花开作文
人生的路上,总是有太多事情,让我们分心。这就需要我们做好眼下的一件事情,留出一段让自己可以沉静下来的时间,做最好的自己,静待花开。
邻家阿婆己是白发苍苍,经常躺在摇椅上一个人在院子中晒太阳。院子里种的全是她喜爱的花草,阳光穿过树叶的缝隙细细碎碎地洒在地上,尘埃在它的照耀下有规律地浮动着。阿婆家的院子就像一个小花园,小孩子们总是成群结队地前去观赏,阿婆也会拿出糖果来欢迎他们。
我们在院子里跳呀唱呀,做着游戏,灰尘精灵也围绕着孩子们跳起了舞。细心的艾莎总能发现院子里的新成员,记得一次她小心翼翼地端起一盆花,来到阿婆身旁,轻声问道:这是什么花?孩子们都被这株开满黄色小花的植物吸引了过去,阿婆不紧不慢地说,这是“白菜花”。
我们一边好奇地听阿婆讲白菜花是怎么种出来的,一边用脏兮兮的小手触摸着那娇嫩欲滴的花朵。一不小心碰落了花瓣,它像黄色的小精灵般旋转着飞舞着,落在了冰冷的地面。我们惊呼,阿婆却微笑着抖落了更多的花瓣,它们轻盈地落入她沧桑干枯的手掌中。然后,阿婆举起手掌向空中抛去,瞬间无数个黄色的小精灵在空中飞散开来。我们睁着大眼睛,惊异地看着这些美丽的花瓣。
回到家中,我念念不忘阿婆的白菜花。我和妈妈说:“邻居阿婆家有一盆白菜花,黄澄澄的花朵又小又嫩,比家里的红玫瑰还惹人喜爱呢!阿婆已经教给我怎么去种,我可不可以向您索取一个白菜根,回报您的可是一盆美丽的白菜花呦!”
妈妈弯下腰来,摸了摸我的小脑袋,露出一抹神秘的微笑,“这可是你说的哟,拉勾勾,说话要算数哦。”说完妈妈拿出了一颗小白菜,她把白菜叶一层一层剥下来,剥到只剩下一个嫩嫩的白菜心。然后她又精心挑选了个漂亮的花瓶,盛上没过根的清水,还加了几个矿粒,她说要相信科学,增加点微量元素。
三分钟热度好像就是用来形容我的,除了第一天换过水外,一连好几天我都没看过它一眼。等我下次再看到它时,只觉得内心一惊,它挣扎着飞窜,长了原来的五倍不止,我想它一定吃了不少苦。我拿它到洗手间换水,发现原本细嫩的根茎已经变得灰不溜秋,底部沤得稀烂,散发出刺鼻的气味。我的手不禁一松,摔它在洗手池中,心中冒出一股无名的火焰,像被欺骗了一样,又或是害怕些什么,只觉得脑袋嗡嗡作响,慌乱之中我逃离了那个令人窒息的空间。
一个人在卧室呆到了黄昏,心里有一种莫名的惆怅。这时,房门开了,我的心像小鹿一样上窜下跳,不敢把眼睛睁开。妈妈摸了摸我的头,我一转身扑到她的怀里。睁开眼睛一看,妈妈已经把白菜根重新洗好放回了花瓶里,奄奄一息的白菜根诉说着无尽的悲凉。
“宝宝,你不是说要给我个惊喜吗?难道现在你要放弃了?看这株小白菜,它都没有放弃呢!你不给人家换水,人家也在全力生长,就算根都烂了也要开花!你的成长过程中会遇到很多困难,如果你轻易就放弃,未来的生活就会失去动力,失去色彩。我看好你,期待着你的惊喜哟!”我们相视而笑,我暗下决心,一定要给妈妈一个惊喜。
以后我每天都坚持给白菜根换水,在我精心地呵护下,它很快又焕发出了生机。过了几天它就结出了花苞,继而开出了黄色的小花。我和妈妈一起欣赏着,它金黄色的花朵在阳光的照耀下骄傲地昂起头,让整个房间都绚烂了。
此刻我懂得了其中的道理,在未来的人生路上我一定会努力生长,静待花开。