意义作文
这个世界的一切,或有形或无形,或伟大或渺小,或委屈或骄傲,或拥有或失去,只要其存在,就必定有其存在的意义。你我亦如是,不除外也不从中,就算存在显得微不足道而又似有若无,但谁都不可以否认,也不能否认存在的价值和存在的意义,如果你刻意的去追寻这份意义,那么你的意义,也只是一种近似疯狂的偏执。
于我而言,意义是一种精神,是一种感觉,也是一次成长,更是一份收获。开门见山地说,丑的意义就是体现美,活着的意义就是不畏惧死亡,享受时光的意义就是让人学会热爱生活,人类不断繁衍的意义就是创造,而存在的意义,不过是让你明白,存在是永恒,而意义就是这永恒能持续的每一处关节。
接下来我要讲的事情,不偏袒谁,也不是挤兑谁,关于文学社存在的意义,可能很多人还有不同的见解,而我只是怎样想,就怎样去表达罢了。有人说,我们开会时人总是集不齐,还有人说,我们每次的例会都没有意义,人数不齐与没有意义,现在就好比两条平行线必须有个交点一样,形成了鱼与熊掌不可得兼的死结。这样无非也就两种情况,人数够了,开会同样是死气沉沉,意义有了,说不定也只是一小部分人所谓的意义——有趣和刺激,对于这个问题大家都各持己见,你觉得有意义,别人却觉得无聊,别人觉得有意义,你却也认为不过如此。我们不妨将眼光放长远,将平行线试着改变其原有的轨迹,那么有交点的可能性是不是更大了呢?鱼和熊掌是不是也可以兼得了呢?
有人认为文学的意义就是让我们对生活有更深的了解,以至于去热爱,有人认为文学的意义不应该是一种安静而惬意的氛围,而是那种大家都闹腾起来,有欢声笑语的乐园,杯酒话诗与远方的月下桌几。我们可能都忘了,文字是文学的载体,你想要的意义都可以跃然纸上,下笔即成章,文字与文字的交流才是文学更大的意义。我不是鼓励大家说,而是更鼓励大家去沉淀,不要带着情绪来过活,文学是静谧的,既来之,则安之,面面俱到对于一篇好的文章也是不成气候的,就像管理社团一样,不可能都照顾到,如果每个人都有自己想去干的事情,到时这个也就成了一盘散沙。
我们文学社是一个团体,是兴趣与爱好的结合,最大的意义,就是我们都在这里,文字与文字的碰撞再也没有距离,这就是存在的意义,我们不能一味地追求,我们只能一步步地去感受,去靠近。初衷为何,何为意义。
我不否定大家对意义的渴望,但意义绝对不仅仅是我们所要去追逐的东西,你为什么而努力,这努力便是最大的意义,不管它为何存在,这存在,深思熟虑,必定有其存在的意义。意义不是功利心,而是连续的精气神,不绝的思索与纯粹的心。