防范意识作文六年级
星期天的上午,佳佳爸爸上单位加班,妈妈要到市场买菜,就把二年级的小学生佳佳一个人留住家中。妈妈出门前对佳佳说:“你在家好好写作业,妈妈到市场去买点菜,回来给你做好吃的。如果有人敲门,你要问来人的姓名、有什么事情,然后告诉他妈妈去买菜了,马上就会回来的,但你不要开门呀!”。佳佳对妈妈说:“好的妈妈,您放心吧”。
妈妈走后,佳佳就在家写起了作业。果然,妈妈买菜刚走就来了一个人敲门,佳佳就按妈妈的要求问了敲门人的姓名、有什么事情。对方告诉佳佳说:“我是你爸爸妈妈的朋友,有急事找他们,先开门,我到屋里面等你的妈妈回来”。佳佳听了仍然没有给他开门,因为妈妈临走时对佳佳说:“不管什么原因都不要给外人开门等妈妈回来,包括认识和不认识的人”。于是,佳佳对门外的人说:“我妈妈一会就会回来了,我现在不能给你开门,等我妈妈回来再说吧”。
这时妈妈回来了,叫佳佳开门,佳佳打开门。妈妈一进来就把她抱起来,高兴地对佳佳说:“你真是一个好孩子,敲门的叔叔都夸奖你了”。
原来佳佳的妈妈听说:“有一个小孩,大人不在家有外人敲门,对他说了几句好话,他就把门开开了,结果就出事了”。于是,佳佳的妈妈为了试一试佳佳一个人自己在家的防范意识,特别到门口找了一位叔叔来敲门,看看佳佳到底怎样做,佳佳的表现让妈妈非常的满意。
我们小朋友一定要加强防范意识,做一次好的《小鬼当家》。当一个人在家时,一定要关好门窗。如果有人敲门,先从猫眼或门缝中看清来的人是谁,再决定是否开门,不管来的人有什么理由,即使是自称是你的爸爸妈妈的朋友也不要开门,这样就不会有意外发生了。