东坡公园作文五年级
一早,我们跟着周老师坐车来到东坡公园,深入了解东坡在常州留下的足迹,收获颇丰。
东坡先生与常州的缘分很深,在世时来常州竟有11次之多,深受老百姓的欢迎,他还曾在当时属于常州的无锡买过几亩田。透过东坡先生的诗或生平事迹,足可见他对常州深深的喜爱和对常州老百姓的关心。
东坡公园门口有一幅画,画上正是老百姓迎接苏东坡的情景,老百姓们面对他拱手相拜,可见百姓对东坡的喜爱之情。
走进东坡公园,有一面白墙上单单写了一句诗:“多谢残灯不嫌客,孤舟一夜许相依。”这诗句背后有故事,讲的是有次东坡来常州赈灾,那夜是除夕,东坡为了不打扰他人就睡在船上。船上很凉,而东坡先生的眼疾又犯了,但他还是洗了个头,追随“洗(喜)旧迎新”一词。这诗句的背后我们看到了东坡先生始终追随礼节而又关心百姓的好品质。
移步内馆,一面墙上的最后部分写有东坡先生的绝笔诗:《答径山琳长老》。这首诗40个字,是这位大文豪去世的前一天写的。诗句的最后两句:“大患缘有身,无身则无疾。平生笑罗什,神咒真浪出。”写的平淡,却可以看出那时的东坡已然放下一切,看淡生死,在一个平凡的一天让生命飘然而去,年65岁。
一代大文豪,客死他乡,未能死在故乡可能是件憾事,不过,可能回了故乡便写不出《答径山琳长老》这样坦然的心境。客死他乡,对东坡,或许还是件益事吧!