东坡公园作文五年级
今天,爸爸妈妈带着我和表弟来东坡公园寻找鼎鼎有名的大诗人——苏东坡的足迹。
东坡公园,顾名思义,一定与苏东坡有关,不错,东坡公园就是我们常州人民为苏东坡而建的。一路上,妈妈告诉我们:“苏东坡对常州情有独钟,曾十一次来到常州,最后终老在常州。由于我们常州人民对苏东坡十分敬佩,因此用他的名字来命名这座公园。”
进入公园,我们看到了许多竹子,此时的竹子正翠绿欲滴,显得格外耀眼,一下子把我们的目光夺了过去。表弟指着哪些竹子满脸疑惑的问我:“为什么这里只种竹子呀?”“这些竹子都是为苏东坡而栽的,因为苏东坡在诗里说过:‘可使食无肉,不可居无竹’!”我自豪地告诉表弟。穿过一扇拱形门,欣赏着一路的竹子,便看到了苏东坡的雕像,只见他一手拄着拐杖,一手摸着胡子,似乎正在思索着什么!正当我们在欣赏雕像的时候,表弟指着弯弯曲曲的小河道,天真地问我:“这些弯弯曲曲的小河道是干什么的?”我看了看,说:“这些啊,是苏东坡和几位大诗人在一起喝酒聊天的地方,这些弯弯曲曲的河道里是小溪水,上面飘着一碗酒,飘到谁那,谁就要吟一首诗,吟不出来的就要喝酒。”“哦,原来是这样!”表弟点了点头说。我点头“对,这就是著名的曲水流觞!”不知不觉中,我们来到了御码头,听妈妈说,当年苏东坡就坐船来到常州。听着运河水拍打堤岸的声音,我眼前仿佛出现几百年前的情景:这是一个风和日丽的上午,许多人来到了御码头,过了一会,一个人乘着船来到了码头,他就是苏东坡,乡亲们激动得热泪盈眶,喊道:“苏学士!苏学士!”......
接着,我们又去了牡丹园、洗砚池等,激动的心情从未停止过,我真想从心底里大喊一声“啊,苏东坡,你真是我们常州人的骄傲!”