东坡公园作文五年级
东坡公园在古运河旁,是一个古典园林公园。
东坡公园的门不大,门前蹲坐着两只石狮子。白墙黑瓦,白墙上分别浮贴着石头刻成的梅兰竹菊。古朴的大门上方有三个金黄色的大字:东坡园。
从大门进入东坡公园,是一个庭院,迎面是满墙爬山虎的绿墙,走廊连着漏窗和洞门。穿过洞门,来到另一个庭院,看见水从造型别致的石头上欢快地流下来,哗哗的流水声仿佛一位歌唱家不知疲倦地唱着欢迎曲迎接着从四面八方来的游客。
走出庭院,眼前豁然开朗,公园里是绿的海洋,有青翠高大的树木,有低矮丛生的灌木,还有像毯子一样的草坪。春天娇艳妩媚、雍荣华贵的牡丹让公园充满生机;秋天桂花盛开时,整个公园都浸在桂花香中。
东坡公园里有许多亭子,最有名的是舣舟亭。其中给我印象最深的是龙亭,龙亭临池建造,造型奇特,亭角向上翘起,据说这亭子是因为乾隆皇帝在亭内召试地方文人,且亭顶有二条龙而被称为龙亭,人们可在亭中休息和欣赏公园景色。
在龙亭旁水池的东边有座假山,苏东坡的洗砚池就在这里,是一个石头凿成的长方形小池子。在龙亭的南边有御碑亭,里面保存有乾隆皇帝南下时所写的六首诗的碑刻。
东坡公园东面有个半月岛,跨过古老的三孔石拱桥广济桥就上了半月岛。岛上有座塑像,就是苏东坡。半月岛上最壮观的是仰苏阁,阁楼有三层,但有六层楼高,是为纪念苏东坡而造的。
古朴的东坡公园吸引着我,也吸引着众多的游人。