《家乡的小河》五年级作文
家乡小河的变化家乡小河的变化
我的家乡在宝坻某一个小村庄,虽然我已经离开那里两三年了,可我还思念那里的一草一木。
小河真美呀!她清澈、恬静,令人神往,远看它绿的像一条翡翠色的绸带,蜿蜒曲折地绕着小村庄;在夜晚,弯弯的月牙儿倒映在清澈的小河上,是那样的美丽、温柔。
春天,岸边的小草不知什么时候偷偷从土里钻出来了。我们在上面坐着、躲着、打滚,牛羊马在河边欢快地吃草、饮水。河两岸,一排排垂柳长出嫩绿枝芽。枝条伸进清澈、清凉的小河,好似跟小河亲切地握手。一阵微风吹过,水面荡起一阵涟漪。
夏天,小河成了我们的乐园。中午放学了,小朋友们跑到了小河边上脱衣服,脱完就一头扎进去。有的打“狗刨”,有的“大肚漂扬”,有的像泥鳅一样在河里穿梭来往。河里溅起来朵朵雪白的浪花……小伙伴的欢声和水击水的哗哗声交织在一起,就像一曲动听的田园交响乐。
到了凉爽的秋天,河里的鱼虾肥了,我总是到河里捉鱼。每次回来,我们的篮子里都装满了活蹦适中的鱼虾。
冬天的小河,随着雨量的大小,时而宽,时而窄,时而深,时而浅。河水仍不息地流向远方。可是,现在的小河不再清澈,河水变成了污水,鱼虾都死了,岸边的柳树也枯萎了。我伤心,我大声疾呼,让我们一起保护家园吧!我希望,来年的春天,家乡的小河再变回从前那充满生机,给我了无限乐趣的小河。让家乡的天空更蓝,让家乡的水更绿。