《清明上河图》的作文五年级
我在北京旅游时,有幸参观了北京故宫博物馆。在那里,我看到了北宋时代著名画家张择端画的《清明上河图》。
据导游介绍,《清明上河图》全长528.7厘米,高24.8厘米,绢本淡设色。它是中国历史上最大的画。其中计有人物684个,牲畜96头,房舍122座,轿子8顶,舟船25只,树木124棵。随着画卷的展开,我们就像跟着一架摄影机的镜头,从城外的河边开始,逐渐向室外行走,然后过了桥,又穿过了城门,来到热闹非凡的集市中心。  张择端画这幅画时,下了很大功夫,画上的人物就有7746人。有:作车轮的木匠,卖菜的高人,开酒店的掌柜。最有意思的是,在桥下,船工们正在激流中架大船通过桥洞,船头有人在照看船行驶的方向,两边的艄公则用力的在划着船,气氛十分紧张。桥上的人在大声的喊着,叫着,而船上的船工们绷紧了神经,凝聚着所有的力量,以保无一失通过桥洞——
总之,《 清明河上图》以高度的写实与技巧,使那错综复杂和引人入胜画面,令人拍案叫绝。
我陶醉了。