《清明上河图》的作文五年级
暑假的一天,我们一家人慕名奔往北京故宫博物馆,为的是一睹那幅名画的芳容——《清明上河图》。
来到馆前,眼前的景象让我惊呆了:馆前人山人海,一大群人在馆前拥着,排成好几排长龙,人们摩肩接踵,景象颇为壮观。
我们挤入人群,焦急地等待着博物馆的开场。
《清明上河图》是中国传世名画之一,诞于画家张择端的笔下,是世界绘画史上独一无二的风俗画,描绘了清明时节京城汴梁的繁荣市景和乡村风光。之前我就猜想:今天来“赴约”的人一定很多,但队伍之长还是超出了我的想象。
博物馆终于开场了,队伍开始慢慢地向前移动,向博物馆深处走去。过了一段时间,我们终于走到了陈列《清明上河图》的房间外。队伍移动得更慢了,不知过了多久,我终于进了房间,终于看到了那幅画。
那幅画很长,大概有五米多长,整幅画几乎全是一种土黄色。画的中心是一座虹形大桥,桥上人流翻滚,人头攒动,好不热闹:农民们挑着扁担,在路边大声吆喝,招揽客人。有钱人家扫完墓,正匆匆赶回城里。大官们骑着高头大马,在桥头逛着。一个个商人带着包袱,身后跟了几匹驮着粮食的驴,大踏步走上桥。桥上的摊位上热气腾腾,一碗碗新鲜的饭菜刚出炉,摆在客人的跟前!
汴河码头更是热闹非凡。粮船、客船云集,遍布了整条汴河。船上的船夫肌肉紧绷,正使出全身的力气用竹竿撑着船。船旁有一个人正用长竿抵住桥底,防止船撞上桥。船顶还有几个大汉,边放下桅杆边张大嘴巴,仿佛在大声喊着劳动号子。
河边的街道也很繁荣。酒楼,茶坊,客栈,不计其数。商店中的伙计大声吆喝,推销东西。一面面旗帜挂在酒楼上,迎风飘荡,店中的顾客连续不断,一派繁荣。路边还有几个挑酒桶的大汉正在卖酒。街上人山人海,人们摩肩接踵,好一派繁荣的市景。
这画中的一个个场景被画家画得恰到好处。画家张择端抓住清明时节京城汴梁的热闹情景,画下了存世精品《清明上河图》。
《清明上河图》是中国乃至世界绘画史上一颗璀璨的明珠。它的光辉照耀着每一个有幸看到它的人。我虽然只在它面前站了短短的几分钟,它却在我的记忆中留下了永不磨灭的印象。它已成为我灵魂中的一部分。