《清明上河图》的作文五年级
夏日漫步于西湖不禁沉醉,有诗词为证:暖风吹得游人醉,直把杭州作汴州。待望那清明上河图,繁荣昌盛不可言,街市繁华不可说,心涩酸酸不可谈。好生眼熟,梦回古夕,请听我道出这一派昌盛。
不必赞碧悠的河水,淡淡的波纹,俏皮的小鸭,不必叹人声鼎沸的青石大道,弯远如月的大桥;不必说尽街市的繁华,灯火阑珊处的靓丽。单是那棵大松树前,就有道不清的盛世昌荣。且看,骆驼队“叮叮当当当”地慢悠悠地在城口徘徊,未见其队先听其声。“哎呦呦,大家瞧一瞧啊!看一看,买甜甜的梨呦!”扁担前后轻摆着,小贩停脚歇歇,来到茶市,只见连着两排都是,个个富丽堂皇,别具匠心。暂且找了个木板凳,清溢茶香弥漫着,忽然,大喊:“好!”呦,那些卖艺人口吐着火,光着大膀子似从疆蛮之地来的。围观的人渐一圈盖一圈,见不到火苗只瞧见黑围墙似的人!自然风吹暖汴河,历史艺术堪瑰宝,泛泛街巷,宝马雕车香满路,又恰似东风夜放花千树,满城灯火,满街游人,向一处,清明上河图。
小贩挑着担子回到村舍中,夏日凝绿,岁月静好,且不说蝉鸣,不谈蛙叫,却是竹林给人无限清爽,凉意穿过你的每一处毛孔,每一寸肌肤,慢慢渗入心田,长吁一口气,又是无限陶醉!
只见,树林间积着半尺深的树叶,风一吹,旋转着飞扬起来,又均匀地铺散下去,掩盖了那一条倾斜着盘旋到山路的前径。越往高处走,空气就散发出雾气中的清新,青青的竹子在路两旁挺立,翠绿的竹叶更显得英姿飒爽,清幽淡雅。有的竹子看上去刚劲有力,有的则是充满生机,还有的如少女般婀娜多姿,各式各样飘荡着竹绿的气息,好像令人置身于竹的世界,快乐迪徜徉在竹海沐浴,笑声也在竹间跳跃。新意!小溪“哗啦啦”地流,水并不大但清澈得可以看见水中的沙石,让我不禁想去感受一下它的冰凉。果真,手一触水似整个人都清醒了许多。哈,一片小小的竹叶迫不及待地浮在水面上,期待着下程旅行。
一惊,梦回现代,不似红楼宝玉在富贵温柔乡走一遭,却是心怀感触,待看那西湖潺潺流水,年华亦似流水,不要回梦往昔,罢,罢,往昔繁荣,今朝依旧,却不如珍惜现在!