《谈安全》小学五年级作文
无论什么时候,安全永远都排在第一位。开车时的安全、地震时的安全,饮食时的安全……那么,入境也有入境的安全。下午,浙江入境防疫部门专门来到学校,为我们上了安全第一课。
入境,便是从外面到中国里面来。这些工作人员叔叔阿姨们为我们详细介绍了禁止入境的若干项物品,比如繁殖力惊人的实蝇,是水果们的头号杀手;小小个头的福寿螺,却也是树木的最强敌人之一;日本很好吃的牛肉,也因疯牛病而禁止入境……还有什么蔬果啊,鸡蛋啊,水葫芦啊,都是禁止入境的物品。这些物品因为来到了不同的地方,可能会破坏生物圈,扰乱大自然的生活。叔叔阿姨们还给我们看了几组被实蝇和果蝇蛀空的芒果和大豆。看的好多同学都叫着说再也不敢吃这些了。你瞧,安全是多么的重要啊!只要一不小心,便可以引起一片灾难。非洲爱尔兰的马铃薯疫病,造成了作为主食的马铃薯绝收,引起了一场多大的饥荒;而美国的“亚洲鲤”泛滥成灾,因为只是想消灭水草,却让“亚洲鲤”赢得了大量繁殖的机会!
在我们浙江杭州,有好几家餐厅,因为日本的这种牛肉很好吃,也便在本店推出这种牛肉。可是这个店的店主知道,我们国内是不能运进日本的牛肉吗?他知道这牛肉是可能有疯牛病的吗?所以,我希望,不管这个店是假冒牛肉还是走私牛肉,都请停止这样的行为,这样做对我们人民的安全都会造成影响!
上面的事件告诉了我们,安全是多么的重要!我们一定要从小做起,严格按照出入境要求,每天爱干净,勤洗手,多喝水,为自己的安全作保障!