作文写做文明的人五年级
那天上午,小雨淅淅沥沥地下个不停,我在回家的路上看见了这样一幕:一个小女孩左手拿伞,右手拿着棒棒糖。为了剥去糖纸,她费了很长时间、很大的力气,才把棒棒糖的包装纸拆下来,可又做出了一个让人奇怪的动作,小姑娘非但没有吃打开的棒棒糖,反而抬起头来东张西望,那一脸的焦急模样好似在寻找什么。终于,小姑娘好像寻找到了目标,微微一笑,径直向那走去。
观察到这儿,我才发现小姑娘那雪白的连衣裙几乎被雨水打湿了!这是怎么回事,她不是打着伞吗?我的目光又回到了小姑娘的身上,只见她走到了垃圾筒的旁边把包装纸丢进去,然后一脸自豪地把棒棒糖放进嘴里,那模样仿佛在说:“看!我做到了文明,你们呢?”然后小女孩把雨伞扶正,蹦蹦跳跳地回家了。
还有一次,在我准备坐公交车回家的时候,看到这样一幕:公交车的门开了,一个老奶奶上车了,正当别人都投钱的时候,那位老奶奶却在原地站着,望着那投钱箱,不知如何是好,这时一道声音在车上响起,“老奶奶,您是不是忘了带钱了?”“我——我”,老奶奶犹犹豫豫地说:“我的——钱包——丢了!”正当我准备替那个老奶奶付钱的时候,一个长相平庸的少年替老奶奶付了钱。老奶奶不好意思地说声谢谢。老奶奶走到后面,没有空位了,连我在内有五个人都向老奶奶让座。当老奶奶犹豫不决的时候,一位叔叔对老奶奶说:“阿姨,你坐我这个位吧!我马上就要下车了!”“谢谢你,小伙子!”就这样,老奶奶坐在了那个叔叔的位子上。
文明礼仪伴我行。当下,我们每个人都要讲文明,它是人与人之间的一种礼仪,也是我们每个人都要培养的好习惯。