作文写做文明的人五年级
什么是文明?爸爸妈妈经常会跟我说,文明就是一种行为,一种修养,一种道德,一种性格,一种理念……他们讲的我其实并不是完全明白。我只觉得,文明就是老师口中的从小养成好习惯。
我觉得礼貌是一种文明:扬起笑脸,一声简单的招呼“您(你)好”、“老师好”或是分别时互道的“再见”,又或是我们常用的“请”“谢谢”“对不起”“没关系”。文明,是脱口而出的语言。而微笑,是传递文明的第一语言。
文明,是一种相互的谦让。人走斑马线,车让人,让出文明;人让车,让出安全;车让车,让出秩序;人让人,让出和谐。作为小学生,我们应该做到文明过马路,上下学遇到红绿灯,应做到不推不攘不挤不抢,宁等3分钟,不抢1秒钟。
环保,是一种文明。爱护我们的校园,校园就能变得越来越美。教室里,有两个不同的垃圾桶,蓝色的是放可回收垃圾的;灰色的是其他垃圾回收站。2020年因为疫情,我们的校园里还多了一个黄色垃圾桶,它是专门回收我们用过的口罩的。我们从最初的分不清,到现在的熟练分拣,这就是一种文明之举。
文明可以很小,也可以很大,小朋友们,让我们一起努力,从小做起,做文明之事,讲文明之语,行文明之举,成为一个人人称赞的文明小学生。