作文写做文明的人的五年级
文明似一阵清风,带给了我们凉爽与快乐。文明是一个人的根本,人人都需要文明。文明更是一个城市的指明灯,它点燃了一个城市的希望!
自从绍兴这片土地上有了人类开始,不管男女老少,都在为这片土地奋斗,创造这篇土地上的文明。
在绍兴,有大禹治水的奇迹;有越王勾践卧薪尝胆地刻苦努力;有王羲之举世闻名的天下第一行书《兰亭序》;有贺知章重返故乡,写下“笑问客从何处来”的千古佳句;也有忧国忧民的陆游“南望王师又一年”的悲伤愤慨。他们,都在为文明绍兴努力着。那么,我们作为新时代的绍兴人,就更加要努力了!为我们的文明绍兴加块砖,添把火吧!
如今的绍兴,有宽敞的柏油大马路,走在上面平坦舒适,一幢幢拔地而起的高楼大厦,晚上城市里的灯光灿烂耀眼,我们可爱的绍兴市民们都很文明。在过马路时总会遵守红灯停,绿灯行的交通规则,整齐有序地走在斑马线上,每一个人的脸上都带着笑容。在环境优美的公园小河边,有许多市民在锻炼,他们都排着整齐有序的队伍,挨个健身锻炼。几乎没有任何一个阿姨大妈在河里洗衣服,没有一个人往河里扔垃圾。
但是,虽然我们都很努力,想为文明绍兴出一份力,但总有那么一小部分的人在不断的破坏。
看那,在那宽敞整洁的大马路上,一辆黑色的高级轿车,正在马路上狂奔飞驰着。到了马路路口,绿灯变成了红灯,那辆车也突然一个急刹车停了下来。这时,那个干净的玻璃窗打开了,一只白净的手伸了出来,把一个香蕉皮扔到了马路上。
啊?就在香蕉皮落在地上的那一瞬间时,多少绍兴人为文明绍兴的贡献就这样破碎了。这时,马路正在痛苦地呻吟,它说:“你呀你呀,知不知羞,你用科技的便利使你家乡文明美好的环境遭到破坏,知不知羞!”
这时,在马路旁的小河边上,又见王奶奶拿着一盆衣服乐悠悠地向河边走去。小河一见她这一副架势,便着急地叫道:“王奶奶,王奶奶,不能在河里洗衣服呀。”
可是王奶奶像没听见似的,依旧迈着轻快的步伐走到小河边。她把衣服放到小河里,把洗衣粉放在衣服上,马上小河上就飘满了泡沫,鱼儿们纷纷游开,嘴上还喊着:“伙伴们,快逃走吧,不然就没命了。”就这样,小鱼们带着痛苦纷纷逃走了。
朋友们,作为一个绍兴人,我们应该做文明的事,为文明绍兴多贡献一份力,使我们的家乡绍兴变得更加美丽,更加文明。朋友们,从我做起,从我们身边的每一个小事做起,努力争做文明绍兴人!