作文写做文明的人的五年级
中国是五千年文明古国,虽然各种媒体网络经常报导不文明的现象,但是在我们的生活中,大多数中国人还是讲究文明的。
一次外出旅游,我们坐的汽车总是跟在一辆小轿车的后面,然而他们的车轮扬起的尘土,一阵阵的落在我们的车前窗上。车上的游客们都憋得难受,司机叔叔却始终控制车速,缓缓而行。终于找到了一处可以超车的拐弯处。前边的车停住了,下来了那位开车的中年人,他坚决让我们把车开到前边去。他认为他的车始终开在前边,对我们太不公平,他自己没法开得心安理得。我们的车终于开在了前面,大家开始有说有笑。大家心里都清楚,这愉悦的心情是多亏了那位中年司机的文明让车。
隔日,我们的车在路上撞着一只狗,只不过轻轻地“碰”了那只狗一下。那只狗叫着跑开时,腿稍微有点儿瘸。司机叔叔说:“我们去找这只狗的主人吧!不然我心里很别扭。”几小时过去了,我们终于找到了狗狗的主人,司机叔叔向他郑重的道歉,并主动留下名片、手机号码、驾驶号码……在回来的路途中,司机叔叔心里的“别扭”跑了,一路上又说又笑。
我想,文明一定不是要刻意做给别人看的一件事情,它应该首先成为使自己愉快并且是自然而然的一件事情。正如那位文明让路的中年司机,他不那么做,就没法儿“心安理得”;正如我们的司机叔叔,不那么做就“心里很别扭”。
文明是一种道德精神,道德的最高境界就是不用任何法律来约束的,而自觉由人们来遵守,并逐渐演变成人们的一种习惯。当我们认为道德不再是应该履行的一种义务,而像我们赖以生存的空气时,真正的文明才离我们不远了。
作为新世纪的小学生,我们是不是应该让文明成为一种习惯,未来新中国的文明,就让我们来传承吧!